Саратов стал площадкой для очередного урбанистического эксперимента

Оценить
Саратов стал площадкой для очередного урбанистического эксперимента
Агентство ипотечного жилищного кредитования в партнерстве с КБ «Стрелка» опробуют в Саратове применение объемно-пространственного регламента застройки территории.

Саратов стал одним из трех российских городов, которые выбрали в качестве пилотных площадок для внедрения объемно-пространственного регламента застройки территории. Сегодня, 17 января, в городе состоялся первый рабочий семинар, посвященный обсуждению этого проекта, сообщает пресс-служба мэрии.

Агентство ипотечного жилищного кредитования в партнерстве с КБ «Стрелка» с 2016 года разрабатывают новые стандарты комплексного развития территорий, а Саратов, Владивосток и Калининград были выбраны пилотными площадками для их применения. Первым опытом применения новых федеральных стандартов для застроенных территорий станет объемно-пространственный регламент (ОПР), который разрабатывается для этих трех городов.

«Объемно-пространственный регламент (ОПР) – это градостроительный регламент, устанавливающий детальные требования к характеристикам застройки и ее взаимодействию с городскими открытыми пространствами. ОПР является современным инструментом, способствующим решению проблем разрушения исторического центра, низкого качества благоустройства, сокращения озелененных территорий и снижения активности розничной торговли. ОПР, как инструмент, уже давно применяется в мире», - говорится в сообщении.

Сегодня представители «Стрелки» и АИЖК встретились с представителями правительства Саратовской области, администрации Саратова, региональной Общественной палаты. Итоги семинара прокомментировал глава Саратова Михаил Исаев.

«Объемно-пространственный регламент разрабатывается для сбалансированного развития застройки в соответствии с исторически сложившимися типами городской среды. Он позволит эффективнее развивать городское пространство и регулировать отношения между властью, горожанами и девелоперами. Такой подход позволит подчеркнуть уникальные особенности города и сделать его более комфортным. И такой стратегический инструмент вскоре должен появиться у Саратова как пилотного города федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня совместно с АИЖК, представителями города Саратова и Саратовской области, депутатами и общественниками, экспертами и разработчиками из КБ «Стрелка» мы ознакомились с презентацией этого документа. Нам необходимо договориться со всеми сторонами, вырабатывать общие шаги и «дорожную карту» проекта. При успешном внедрении ОПР Саратов может стать моделью развития для всех крупных городов России», - полагает Исаев.

Границы разработки объемно-пространственного регламента Саратова совпадают с границами действующих административных границ города. Для первого этапа разработки ОПР была выбрана тестовая территория, которая составляет 4% от всех застроенных территорий областного центра.

«ОПР тестовой территории учитывает и не противоречит существующей градорегулирующей документации Саратова», - отмечают в мэрии.

В ее разработке участвуют представители регионального правительства и администрации города, эксперты Поволжского института управления РАНХиГС и СГТУ имени Гагарина, а также российские международные консультанты в области градорегулирования и историко-культурного наследия, сообщают чиновники.

Напомним, ранее КБ «Стрелка» реализовывало в Саратове несколько проектов по благоустройству, которые вызвали неоднозначную, в значительной степени негативную реакцию. В частности, компания разрабатывала тестовый проект благоустройства Привокзальной площади и стала инициатором введения в городе обязательного «дизайн-кода» вывесок. Оба этих нововведения вызвали массовую критику и в итоге были упразднены: новые элементы благоустройства убрали с площади; процедуру согласования вывесок с администрацией города отменили после протеста прокуратуры, в которую стали жаловаться недовольные предприниматели, вынужденные менять их за свой счет.

Также по проекту «Стрелки» проводилась реконструкция бульвара на улице Рахова. По вопросу качества исполнения работ на бульваре горожане неоднократно высказывали претензии на всех этапах реализации проекта. Так, летом и осенью прошлого года люди жаловались, что во время работ были уничтожены посадки «Аллеи кадетов», а деревья в зеленой зоне варварски опилены. В День народного единства, когда изначально планировалось торжественное открытие обновленного бульвара, выяснилось, что на нем не завершены работы по обустройству детских площадок, не повешены качели и были неправильно установлены шахматные столы, которые потом пришлось переставлять