Алексеевскую школу переименовали в честь академика Пашина

Оценить
Алексеевскую школу переименовали в честь академика Пашина
Валентин Пашин. Фото с сайта РАН
Скончавшийся в 2013 году ученый родился и провел юность в этом поселке.

В поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области местной общеобразовательной школе присвоено имя Героя России Валентина Пашина. Соответствующее распоряжение губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал сегодня, 17 января.

Валентин Михайлович Пашин - советский и российский специалист в области судостроения, доктор технических наук, академик РАН. Ученый родился в Алексеевке в 1937 году, скончался в Санкт-Петербурге в 2013 году в возрасте 76 лет. В 1954 году окончил Алексеевскую среднюю школу, в 1960 году - с отличием Ленинградский кораблестроительный институт, с 1959 года работал в ЦНИИ имени академика Крылова на различных должностях. Руководил учреждением в 1990-2012 годах, с апреля 2012 года был научным руководителем - заместителем генерального директора института.

Звание Героя России (медаль №94) Валентин Пашин получил в конце 1994 года за выполнение задания по локализации последствий аварии подлодки «Комсомолец». Он стал первым жителем Санкт-Петербурга, удостоившимся такой награды. Кроме того, Пашин является лауреатом Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2002) в области науки и техники, а также ряда других наград.

В 2014 году в честь академика Пашина в Санкт-Петербурге была названа площадь, он является почетным гражданином Хвалынска.