Американская некоммерческая организация Freedom House назвала Россию несвободной страной

Оценить
Американская некоммерческая организация Freedom House назвала Россию несвободной страной
Эксперты уверены, что в России «репрессивный режим» считает демократию угрозой власти.

Американская неправительственная некоммерческая организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня развития демократии в различных странах мира, сообщает РБК. Эксперты разделяют страны на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Россию включили в последнюю категорию.

Как отмечают журналисты, Россия и Белоруссия стали единственными европейскими странами, получившими статус несвободных по уровню развития демократии.  

«Авторы доклада считают, что Россия и Китай рассматривают демократию как угрозу своим «репрессивным режимам». Москву помимо этого обвинили в «кампании дезинформации» накануне выборов в США, Франции и Германии, налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, в угрозах соседям, помощи ближневосточным диктатурам», - отмечает РБК.

Также эксперты Freedom House отметили недопуск оппозиционера Алексея Навального на предстоящие президентские выборы, а в отношении прошедших выборов в Госдуму 10 сентября прошлого года заметили, что победу в большинстве случаев одержали «одобренные Кремлем кандидаты». Кроме того России припомнили скандал о преследовании геев в Чечне и запрет деятельности «Свидетелей Иеговы».