Серебренников: «Следствие имеет только одну цель — любыми средствами сделать нас виноватыми»

Оценить
Серебренников: «Следствие имеет только одну цель — любыми средствами сделать нас виноватыми»
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото tvrain.ru
Режиссер обратил внимание суда, что следствие не предоставило доказательств об использовании выделенных на проект «Платформа» денег не по назначению.

Сегодня, 16 января, в Басманном суде Москвы проходит заседание по делу режиссера Кирилла Серебренникова. Следствие просит продлить театральному деятелю домашний арест до 19 апреля. Вчера, 15 января, следователи заявили о завершении следственных действий по делу.  Сумма инкриминируемого фигурантам дела ущерба выросла до 133 миллионов рублей. 

В рамках расследования бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева признала, что обналичила 130 миллионов рублей, выделенных государством на реализацию проекта «Платформа». По словам адвоката Серебренникова Дмитрия Харитонова, все обналиченные деньги бухгалтер вернула в кассу студии, и они были потрачены на реализацию проекта «Платформа». 

Meduza публикует расшифровку выступления Кирилла Сереберенникова на заседании суда по определению ему меры пресечения, в котором он отмечает, что никаких доказательств использования средств проекта «Платформа» не по назначению следствие не предоставляет.

«Проект «Платформа» был, было проведено 340 мероприятий за три года и три месяца, были тысячи зрителей, которые все это видели. (...) Следствие имеет только одну цель - любыми средствами сделать нас виноватыми», - уверен режиссер.  

Он рассказал, что на очной ставке бухгалтер «Седьмой студии» Масляева призналась в краже пяти миллионов рублей у проекта «Платформа». Серебренников также опроверг информацию, что за счет средств проекта купил себе квартиру в Берлине, подчеркнув, что получал только зарплату и средства за постановки.

«Я не думал, что когда-нибудь услышу, что наш проект назовут преступной группой. Так преступниками можно объявить кого угодно — было бы желание — хоть людей, собравшихся попить чай, хоть следственную группу, которая расследовала это дело», - завершил свою речь Серебренников. 

В то же время на судебном заседании представитель следствия заявил, что Серебренников и его продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский за три года реализации проекта «Платформа» получили в виде зарплаты 43 миллионов рублей.

Напомним, Кирилла Серебренникова изначально обвиняли в хищении 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Следствие полагало, что его создание было частью преступного плана, который Серебренников разработал для получения денег.

Фигурантами уголовного дела также стали бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра, бывший чиновник минкульта Софья Апфельбаум. Суд поместил режиссера под домашний арест, несмотря на то, что за Кирилла Серебренникова поручились множество известных деятелей культуры. Все фигуранты дела, кроме Масляевой, не признали себя виновными. Басманный суд Москвы арестовал счета, квартиру и автомобиль, принадлежащие режиссеру.