«Левада-Центр» не будет публиковать данные по выборам из-за признания иноагентом

Оценить
«Левада-Центр» не будет публиковать данные по выборам из-за признания иноагентом
Открытые данные по электоральным исследованиям будут поступать от ВЦИОМ, который контролируется Росимуществом.

Во время предстоящих выборов президента РФ в марте 2018 года не будет публиковать результаты исследований независимая социологическая организация «Левада-Центр» из-за того, что ранее она была признана иностранным агентом, сообщает сегодня, 16 января, газета «Ведомости»

Таким образом, отмечает издание, открытые данные по электоральным исследованиям будут поступать только от ВЦИОМ, который «на 100% контролируется государством в лице Росимущества», а также от ФОМ, где заявили, что не имеют каких-либо особых предвыборных спецпроектов, а просто регулярно собирают и публикуют «данные по голосованию, доверию, оценке».

«Альтернативной социологии, которую ранее традиционно предоставлял независимый «Левада-центр», на этих выборах не будет. По словам его директора Льва Гудкова, после старта кампании центр прекратил публиковать данные своих опросов, касающихся выборов, хотя продолжит их проводить. Во время думских выборов 2016 года «Левада-центр» признали иностранным агентом, а по избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах», - сообщает газета и ссылается на слова Гудков, который отмечает, что в случае нарушения закона организации грозят штрафы и возможность закрытия.

По мнению социолога, передает издание, закон об иностранных агентах изначально был направлен на вытеснение альтернативных интерпретаций и независимых источников информации.

«Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты [представителей власти] всегда были ниже», - цитирует газета главу «Левада-Центра».

При этом «Ведомости» отмечают, что в реальности результаты ВЦИОМа и «Левады» порой значительно различались.

«Так, в декабре, по данным «Левады», «совершенно точно» намеревались голосовать 28% россиян, «скорее всего» – 30%, ВЦИОМ же оценивал эти категории соответственно в 70 и 11%», - приводят данные журналисты и обращают внимание, что, по словам, Гудкова, явки, достигающей 78% в России на выборах не было никогда.

Также издание сообщает, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал рассказывать об отношении Кремля к отсутствию на выборах опросов «Левада-центра». Он заявил, что в предвыборный период «используются данные существующих центров».

Напомним, вчера, 15 января, глава ВЦИОМа рассказал журналистам, что среди 67% россиян, которые готовы голосовать на предстоящих президентских выборах, свыше 80% намерены отдать голоса за Владимира Путина. При этом социолог озвучил данные, что доля сторонников оппозиционеров Григория Явлинского и Ксении Собчак, а также бизнес-омбудсмена Бориса Титова составляет менее одного процента.