Мизулина связала поножовщину в Перми с утратой уважения к школе

Оценить
Мизулина связала поножовщину в Перми с утратой уважения к школе
Елена Мизулина
Вице-премьер Ольга Голодец анонсировала ужесточение мер безопасности в образовательных учреждениях.

Глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, комментируя произошедшую сегодня, 15 января, поножовщину в пермской школе, заявила об утрате детьми уважения к образовательным учреждениям и о необходимости установки в школах металлодетекторов, пишет «Газета.Ru».

«В обстоятельствах произошедшего в Перми еще предстоит разобраться следствию и ответить на вопросы о том, как обеспечивалась безопасность в школе и как подростки смогли пронести в школу холодное оружие. Конечно, нужно думать о безопасности школ, и, вероятно, помогла бы установка в школах рамок металлодетекторов. Это потребует дополнительных средств, но сможет ли решить проблему?» - сказала Мизулина.

По мнению сенатора, нужно разбираться в причинах, побудивших подростков на такие действия, и делать выводы.

«Это уже второй жуткий случай за последние полгода, совсем недавно мы были свидетелями трагедии со стрельбой в школе в подмосковной Ивантеевке. Конфликты и драки между школьниками были всегда. И в советское время тоже. Но вне школьных стен. Почему конфликты переместились внутрь школьных стен - вот это более серьезный вопрос и к педагогам, и к психологам, который нужно решать для избежания повторения подобных трагедий. Почему изменился сам статус образовательных учреждений и дети утратили уважение к школам - это более глубокий вопрос, который требует обсуждения и решения», - рассуждает сенатор.

Как пишет РБК, анализом ЧП в пермской школе займется правительственная рабочая группа, которую возглавит министр образования Ольга Васильева. По словам вице-премьера Ольги Голодец, «с таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу» и «такого не должно повториться». Она пообещала, что в школах в связи с произошедшим будут усилены меры безопасности.

Напомним, по данным пресс-службы пермского регионального СУ СКР, сегодня утром в одной из школ Мотовилихинского района Перми «между двумя школьниками произошла драка» с применением ножей, которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и другие ученики.

В результате инцидента ранения получили 13 человек, в том числе один педагог и оба зачинщика поножовщины, сообщало ранее агентство ТАСС. По данным РИА Новости, в больницы попали 12 человек, трое из них находятся в реанимации тяжелом состоянии (педагог и двое детей), РБК пишет о 14 пострадавших.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о покушении на убийство двух и более лиц. Отметим, что по данным «Life.ru» речь идет не о драке между школьниками, а о совместном нападении 16-летнего юноши, который в этой школе уже не учился, и 15-летного девятиклассника на четвероклассников. После нападения, как пишут журналисты, юноши решили покончить с собой и стали наносить удары друг другу, «но им стало больно» и они решили сдаться.