Эксперты: Из-за помета с птицефабрики татищевские поля загрязнены азотом

Оценить
Эксперты: Из-за помета с птицефабрики татищевские поля загрязнены азотом
Фото mymogilev.ru
Исследования ветлаборатории показали, что превышение ПДК по химикатам на гектаре почвы доходит до 600 процентов.

В Татищевском районе местную птицефабрику снова уличили в загрязнении сельхозземель вредным для почвы куриным пометом.

Как сообщает пресс-служба межобластной ветеринарной лаборатории, в декабре 2017 года специалист учреждения провел почвоведческую экспертизу в рамках дела об административном правонарушении, возбужденном региональным управлением Россельхознадзора по факту несанкционированного складирования отходов птицефабрики.

«Установлено наличие загрязнения почвы указанных земельных участков на площади 0,934 гектара нитратным азотом, содержание которого превышает предельно допустимую концентрацию на величину от 15% до 598%, нанесение вреда почвам, выразившегося в загрязнении почвы на территории данных участков нитратным азотом и в захламлении территории», - подчеркивают в МВЛ.

На основании экспертизы в лаборатории подсчитали размер причиненного фабрикой ущерба сельхоззземлям и отправили результаты в Россельхознадзор. Установленную сумму в МВЛ не называют.

Напомним, в начале ноября прошлого года в регионе разразился скандал: надзорные органы уличили татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» в массовом загрязнении чужих сельхозземель куриным пометом. Ущерб природе Россельхознадзор оценил в 73 миллиона рублей, собственник одного из сельхозучастков предупредил о возможной «экологической катастрофе» в случае продолжения незаконных действий ООО «Возрождение-1». Специалисты МВЛ отобрали девять образцов загрязненной пометом почвы в Татищевском районе, обнаружив в них превышение допустимого содержания цинка.

При этом в 2016 году губернатор Валерий Радаев вручил предприятию премию «Инвестор года», а директору фабрики Сергею Кумалагову объявил благодарность. В этом году фабрика была представлена в экспозиции Саратовской области на выставке «Золотая осень - 2017». Стенд региона посещал премьер-министр Дмитрий Медведев.