Вишневский упрекнул Навального в оскорблении избирателей

Оценить
Вишневский упрекнул Навального в оскорблении избирателей
Борис Вишневский. Фото forpost-sz.ru
Возмущение оппозиционного депутата вызвали слова политика об «идиотах», которые пойдут на предстоящие президентские выборы.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский раскритиковал основателя Фонда борьбы с коррупцией, политика Алексея Навального за его слова о гражданах, которые не планируют поддерживать объявленную им «забастовку избирателей». Соответствующую запись Вишневский сегодня, 15 января, опубликовал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«В недавнем интервью Евгении Альбац на «Эхе» Алексей Навальный назвал тех, кто собирается идти на президентские выборы, «штрейкбрехерами» (от нем. «стачколом», т. е. человек, как правило, нанимаемый на стороне, который работает во время забастовки и ломает тем самым планы бастующих - прим. ред.). В сегодняшнем блоге на сайте «Эха» они уже названы «идиотами». Алексей Анатольевич, это - неприлично. Не надо перенимать у Путина лексику подворотни, применение которой (как и у Путина) обычно свидетельствует об отсутствии аргументов», - написал Вишневский.

Оппозиционер  согласен с тем, что Навального несправедливо не допустили до участия в выборах, однако категорически не согласен с реакцией политика на это решение.

«Я с этим способом - бойкотом выборов, который только повышает процент голосов, который получит Путин, и не позволяет выяснить, сколько же граждан России поддерживает те или иные альтернативы путинскому курсу, - решительно не согласен. Тем не менее, это Ваше право - выбирать этот способ. Но это не означает, что надо оскорбительно отзываться о тех, кто собирается идти на выборы и голосовать за кандидатов, которым доверяет. Конечно, точно так же нельзя оскорблять и тех, кто идти не собирается - по тем или иным причинам, и я себе никогда этого не позволяю. Хотя высказываться и аргументировать мою позицию - о необходимости участия в выборах, - буду и дальше. И уверен, что она является более убедительной», - заявил депутат.

Напомним, Алексей Навальный с конца 2016 года вел кампанию по выдвижению своей кандидатуры на выборы президента России, которые пройдут в этом марте. ЦИК РФ 25 декабря отказался зарегистрировать политика в качестве кандидата из-за наличия у Навального судимости по «делу Кировлеса». После этого Навальный призвал к бойкоту президентских выборов и объявил, что его избирательные штабы станут штабами «забастовки избирателей» - они займутся агитацией против голосования и организуют наблюдение на избирательных участках, чтобы не допустить фальсификацию явки.

Один из соавторов предвыборной программы Навального, профессор мадридской IE Business school Максим Миронов, предполагает, что другие либеральные кандидаты не поддержали эту инициативу и принимают участие в выборах из корыстных интересов. По его мнению, призыв сторонников Григория Явлинского (партия «Яблоко») и Ксении Собчак идти на выборы связан с тем, что они либо хотят получить положенную по закону единовременную выплату кандидату в президенты, набравшему более трех процентов голосов (20 рублей за каждый полученный кандидатом голос), «либо вообще действуют по указке Кремля, создавая видимость легитимных выборов». Сторонник Навального отмечал, что недавно в Госдуму «задним числом» внесли законопроект о восьмикратном увеличении таких выплат.