Минюст подал иск о ликвидации предвыборного фонда Навального

Оценить
Минюст подал иск о ликвидации предвыборного фонда Навального
Фото minjust.ru
Фонд «Пятое время года» обеспечивает работу предвыборных штабов политика.

Министерство юстиции России обратилось в суд с требованием ликвидировать фонд «Пятое время года», который является юридическим лицом кампании Алексея Навального по выдвижению в качестве кандидата на пост президента РФ. Об этом сегодня, 15 января, сообщает «Медуза».

Административный иск будет рассмотрен 22 января в Мещанском суде Москвы. В фонде «Пятое время года», как пишет издание, оформлены на работу сотрудники штабов Навального, фонд заключает договора об аренде помещений, о печати листовок и газет, об аренде оборудования для митингов. Кроме того, в фонд поступают пожертвования от сторонников политика. Руководит организацией Леонид Волков.

Юрист ФБК Иван Жданов рассказал «Новой газете», что в фонде знают об иске, но сам документ не видели. Как отмечает газета, 22 ноября прошлого года минюст уведомлял «Пятое время года» о внеплановой проверке. Тогда министерство потребовало предоставить сведения о мероприятиях фонда, о выпускаемой агитационной продукции и литературе, а также предоставить договоры пожертвований и другие документы в срок до 28 ноября.

Напомним, Алексей Навальный с конца 2016 года вел кампанию по выдвижению своей кандидатуры на выборы президента России, которые пройдут в марте. ЦИК РФ 25 декабря отказался зарегистрировать политика в качестве кандидата из-за наличия у Навального судимости по «делу Кировлеса». После этого Навальный призвал к бойкоту президентских выборов и объявил, что его избирательные штабы станут штабами «забастовки избирателей» - они займутся агитацией против голосования и организуют наблюдение на избирательных участках, чтобы не допустить фальсификацию явки.