МЧС: К крещенской купели нельзя подъезжать на машине

Оценить
МЧС: К крещенской купели нельзя подъезжать на машине
Фото Юлия Хвесина
Спасатели напомнили саратовцам об основных правилах купания в проруби.

Во время крещенских купаний запрещено собираться на льду более чем двум десяткам человек и подъезжать к купели на автотранспорте, напоминает правила безопасности ГУ МЧС по Саратовской области, сегодня, 15 января.

Ведомство обращает внимание жителей области, что в ночь с 18 на 19 января, когда по православным традициям проходит праздник Крещения, безопасность мероприятий будут обеспечивать полиция, медики, инспекторы ГИМС, спасатели и пожарные, а все места купаний на открытых водоемах будут осмотрены.

МЧС предупреждает, что во время праздничных обрядов запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых, ныряние в прорубь со льда, плавание в пьяном виде.

Как информируют спасатели, перед погружением необходимо разогреть тело, сделать разминку или пробежку. К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, категорически не рекомендуется нырять в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой могут увеличить теплопотерю и привести к холодовому шоку. Поэтому же не следует находиться в проруби более минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

После купания нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.

«Также стоит помнить, что зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: воспаления носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронарный кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); центральной нервной системы; периферической нервной системы (невриты, полиневриты); эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); органов зрения (глаукома, конъюнктивит); органов дыхания; мочеполовой системы; желудочно-кишечного тракта», - предупреждает МЧС.