Бастрыкин предлагает ввести презумпцию виновности для владельцев сайтов

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает для повышения эффективности работы его ведомства блокировать сайты с предположительно экстремистскими материалами во внесудебном порядке и также вносить публикации в федеральный список экстремистских материалов. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», которое было опубликовано 14 января.
«Если обладатели подобной информации не считают ее экстремистской, пусть обжалуют действия уполномоченных госорганов в суде. Считаю, что такой порядок даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете», - рассказал Быстрыкин журналистам издания.
Также глава СК предлагает воспользоваться практикой «пресечения распространения противоправной информации», которая в настоящее время действует в КНР. Там, как он сообщил изданию, запрещена работа электронных СМИ, «полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам». Они не могут публиковаться в интернете, а только в печатном виде. При этом Бастрыкин одобрил практику, при которой китайские СМИ имеют право сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения соответствующего министерства, в их руководстве могут работать только граждане страны, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.
«Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России», - заявил глава Следственного комитета.
Также он полагает, что для пресечения экстремизма «следует упорядочить выезд российской молодежи, исповедующей ислам, на учебу в зарубежные теологические учебные заведения».
Напомним, по данным СКР, в России за 2016 год возбудили более тысячи уголовных дел о терроризме и экстремизме. В суд было направлено 522 уголовных дела об экстремизме и 98 дел о терроризме.