Саратовские ученые снова получили президентские гранты и стипендии

14.01.2018, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 712
Научная библиотека СГУ
Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сотрудники СГУ им. Н.Г. Чернышевского и СГТУ им. Ю.А. Гагарина вновь стали обладателями грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных.

Как сообщает пресс-служба классического университета, получателями грантов стали ведущий инженеp лаборатории геоэкологии Александр Шешнев (проект «Сезонная динамика геоэкологического состояния водного стока овражно-балочной сети на урбанизированных территориях»), доцент кафедры социальных коммуникаций Дина Соколова (проект «Становление цифровой социальности: коммуникативные трансформации, информационная безопасность и новые антропологические перспективы»), доцент кафедры физики открытых систем Ольга Москаленко (проект «Обобщённая синхронизация однонаправленно и взаимно связанных сосредоточенных и распределённых систем, характеризующихся несколькими положительными показателями Ляпунова»), а также ассистент кафедры физики открытых систем Светлана Шешукова (проект «Динамически управляемые лазерным излучением устройства магноники на основе латерально-связанного массива ультра-тонких ферромагнитных структур для функциональной обработки информационных сигналов»).

От Политеха президентский грант - 2,4 миллиона рублей на два года - получили молодые ученые Владимир Макаров и Владимир Максименко. «Проекты молодых кандидатов наук посвящены исследованиям в области нейронауки, машинного обучения и искусственного интеллекта. Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения», - отмечает пресс-служба СГТУ.

Кроме того, в 2018-2020 годах стипендии президента РФ для исследований по приоритетным направлениям модернизации российской экономики будут получать четыре сотрудника СГУ: доцент кафедры физики твердого тела Денис Пономарев, ассистент кафедры радиотехники и электродинамики Дмитрий Шмыгин, ассистент кафедры оптики и биофотоники Дарья Тучина и доцент кафедры физики открытых систем Александр Садовников.

Напомним, в прошлом году группа ученых СГТУ, в которую входят Макаров и Максименко, и которую возглавляет профессор Александр Храмов, получила крупный грант Российского научного фонда (объем – до 30 миллионов рублей в год в течение трех лет) на реализацию проекта «Физические основы самообучающихся адаптивных интеллектуальных систем и их применения в биоморфной и антропоморфной робототехнике». СГУ выиграл аналогичный мегагрант на проект неинвазивного фотоакустического детектирования циркулирующих опухолевых клеток.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1370
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ