Саратовские ученые снова получили президентские гранты и стипендии

14.01.2018, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 655
Научная библиотека СГУ
Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сотрудники СГУ им. Н.Г. Чернышевского и СГТУ им. Ю.А. Гагарина вновь стали обладателями грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных.

Как сообщает пресс-служба классического университета, получателями грантов стали ведущий инженеp лаборатории геоэкологии Александр Шешнев (проект «Сезонная динамика геоэкологического состояния водного стока овражно-балочной сети на урбанизированных территориях»), доцент кафедры социальных коммуникаций Дина Соколова (проект «Становление цифровой социальности: коммуникативные трансформации, информационная безопасность и новые антропологические перспективы»), доцент кафедры физики открытых систем Ольга Москаленко (проект «Обобщённая синхронизация однонаправленно и взаимно связанных сосредоточенных и распределённых систем, характеризующихся несколькими положительными показателями Ляпунова»), а также ассистент кафедры физики открытых систем Светлана Шешукова (проект «Динамически управляемые лазерным излучением устройства магноники на основе латерально-связанного массива ультра-тонких ферромагнитных структур для функциональной обработки информационных сигналов»).

От Политеха президентский грант - 2,4 миллиона рублей на два года - получили молодые ученые Владимир Макаров и Владимир Максименко. «Проекты молодых кандидатов наук посвящены исследованиям в области нейронауки, машинного обучения и искусственного интеллекта. Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения», - отмечает пресс-служба СГТУ.

Кроме того, в 2018-2020 годах стипендии президента РФ для исследований по приоритетным направлениям модернизации российской экономики будут получать четыре сотрудника СГУ: доцент кафедры физики твердого тела Денис Пономарев, ассистент кафедры радиотехники и электродинамики Дмитрий Шмыгин, ассистент кафедры оптики и биофотоники Дарья Тучина и доцент кафедры физики открытых систем Александр Садовников.

Напомним, в прошлом году группа ученых СГТУ, в которую входят Макаров и Максименко, и которую возглавляет профессор Александр Храмов, получила крупный грант Российского научного фонда (объем – до 30 миллионов рублей в год в течение трех лет) на реализацию проекта «Физические основы самообучающихся адаптивных интеллектуальных систем и их применения в биоморфной и антропоморфной робототехнике». СГУ выиграл аналогичный мегагрант на проект неинвазивного фотоакустического детектирования циркулирующих опухолевых клеток.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 858
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ