Саратовские ученые снова получили президентские гранты и стипендии

14.01.2018, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 509
Научная библиотека СГУ
Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сотрудники СГУ им. Н.Г. Чернышевского и СГТУ им. Ю.А. Гагарина вновь стали обладателями грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных.

Как сообщает пресс-служба классического университета, получателями грантов стали ведущий инженеp лаборатории геоэкологии Александр Шешнев (проект «Сезонная динамика геоэкологического состояния водного стока овражно-балочной сети на урбанизированных территориях»), доцент кафедры социальных коммуникаций Дина Соколова (проект «Становление цифровой социальности: коммуникативные трансформации, информационная безопасность и новые антропологические перспективы»), доцент кафедры физики открытых систем Ольга Москаленко (проект «Обобщённая синхронизация однонаправленно и взаимно связанных сосредоточенных и распределённых систем, характеризующихся несколькими положительными показателями Ляпунова»), а также ассистент кафедры физики открытых систем Светлана Шешукова (проект «Динамически управляемые лазерным излучением устройства магноники на основе латерально-связанного массива ультра-тонких ферромагнитных структур для функциональной обработки информационных сигналов»).

От Политеха президентский грант - 2,4 миллиона рублей на два года - получили молодые ученые Владимир Макаров и Владимир Максименко. «Проекты молодых кандидатов наук посвящены исследованиям в области нейронауки, машинного обучения и искусственного интеллекта. Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения», - отмечает пресс-служба СГТУ.

Кроме того, в 2018-2020 годах стипендии президента РФ для исследований по приоритетным направлениям модернизации российской экономики будут получать четыре сотрудника СГУ: доцент кафедры физики твердого тела Денис Пономарев, ассистент кафедры радиотехники и электродинамики Дмитрий Шмыгин, ассистент кафедры оптики и биофотоники Дарья Тучина и доцент кафедры физики открытых систем Александр Садовников.

Напомним, в прошлом году группа ученых СГТУ, в которую входят Макаров и Максименко, и которую возглавляет профессор Александр Храмов, получила крупный грант Российского научного фонда (объем – до 30 миллионов рублей в год в течение трех лет) на реализацию проекта «Физические основы самообучающихся адаптивных интеллектуальных систем и их применения в биоморфной и антропоморфной робототехнике». СГУ выиграл аналогичный мегагрант на проект неинвазивного фотоакустического детектирования циркулирующих опухолевых клеток.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
13 (473)
от 17
апреля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По мнению областных чиновников, весенний паводок пошёл на спад
По подсчетам МЧС, на утро понедельника в регионе оставались подтопленными 668 подворий.
Буффониада
На прошлой неделе играли четвертьфиналы Лиги чемпионов. Тем, кто футболом не интересуется, поясню, что это главный футбольный турнир для европейских клубов.
Космическая каша
Как отпраздновали День космонавтики на Гагаринском поле.
Эти сервисы для общения российская власть уже заблокировала...
С 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram. Причиной стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, которые могли бы позволить ведомству читать сообщения пользователей.
А им не нравится...
Новости Волгограда, Пензы и Самары.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 760


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ