Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что свободы слова в России больше, чем в Европе и США

10.07.2013, 13:41
Комментарии: 0
Просмотры: 547

Фото Денис Юлин

Сегодня на встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком один из участников конкурса «Мир права» обвинил депутата в лукавстве.

«Вы говорите, что помогаете журналистам. Я считаю, что вы лукавите. Я помню истории с Павлом Гусевым и Владимиром Познером. Были инициированы законы, направленные против журналистов. Я считаю, что депутаты пользуются своим служебным положением, в то время, когда они могли обратиться в суд. Почему вы принимаете такие законы?», - спросил один из участников встречи.

«Я никогда в жизни не лукавлю и не буду лукавить. Вопрос ответственности в журналистской профессии очень важен. Не далее как вчера украинские националисты закидали дымовыми шашками «Московский комсомолец». И главный редактор не нашел ничего лучше, как сказать, что это я заказал. Все подобные факты, которые возникают, должны получать соответствующую оценку. Когда одна сторона выходит за рамки правового поля, она развязывает руки всем остальным и ничего, кроме бардака не будет. Если любой журналист, неважно иностранец он или нет, оскорбляет органы государственной власти или государственные символы, он должен нести ответственность. В первую очередь это унижает самого журналиста и показывает, что он не профессионал. Но если речь идет не о конкретном человеке, а об органе госвласти, то здесь должен быть другой принцип. Нет человека по фамилии Государственная дума», - ответил Железняк.

Говоря о втором примере, депутат пообещал, что закон, запрещающий публикацию информацию о сексуальных услугах в СМИ, будет принят: «Закон принят к рассмотрению и в осенней сессии мы его доведем до конца. Недостойно, когда на страницах изданий рекламируются публичные дома и проституция».

У депутата уточнили его позицию: «Вы поставили знак равенства между органами госвласти и государственными символами. Если все органы госвласти станут такими обидчивыми, то на свободе слова можно будет поставить крест. Он и сейчас уже стоит, небольшой такой, но тогда он станет жирным».

«Я не ставил знак равенства, там был союз «и». Манипуляция – это очень грязная технология. Проблема корректности цитирования – одна из основных проблем современной журналистики. Где же этот крест? Мы сейчас обсуждаем любые вопросы. У нас в СМИ обсуждаются такие вещи, которые в некоторых странах никогда не вышли бы на экраны телевизоров или страницы газет. Поэтому я считаю, что у нас свобода слова гораздо больше, чем в Европе и США», - подчеркнул Железняк.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ