Гудков: Цель Путина - удержание элит, а не государство всеобщего благосостояния

Оценить
Гудков: Цель Путина - удержание элит, а не государство всеобщего благосостояния
По мнению главы «Левада-Центра», создание образа внешнего врага помогает главе государства сохранить власть.

Создание образа внешнего врага России, которым в последние годы чаще всего жители страны называют США и Украину, помогает действующему президенту Владимиру Путину сохранять власть, считает глава «Левада-Центра» Лев Гудков. В программе «Лицом к событию» радиостанции «Свобода» вопрос восприятия россиянами образов внешнего и внутреннего врага в разрезе предстоящих выборов обсуждали также ведущий Михаил Соколов, политик Владимир Рыжков и политолог Константин Калачев.

«Фактор врага здесь очень важный. Он обеспечивает, с одной стороны, консолидацию вокруг власти, а с другой стороны, снижает все претензии к власти. Поскольку ситуация напряженная, то не до претензий, не до требований к власти. Это очень важный момент, во-первых, примитивизации всей социальной структуры, атмосферы в обществе, во-вторых, перенос агрессии на кого-то за пределами страны, перенос недовольства с власти на других», - уверен Гудков.

Рыжков заявил, что за шестилетний срок президентства Путин не выполнил ни одного предвыборного обещания 2012 года.

«За эти шесть лет рост экономики составил всего 4%, то есть меньше чем 1% в год, и Россия сократила еще больше свою долю в мировой экономике. Реальные доходы населения в ценах 2012 года упали на 3%. То есть внутри абсолютная депрессия, экономического роста нет, а доходы падают. На этом фоне за шесть лет произошла катастрофическая оптимизация больниц, особенно в сельской местности, закрытие больниц, роддомов, сокращение скорой помощи, рост сегмента платного образования, платного здравоохранения. То есть жизнь стала не лучше, а пожалуй, хуже в большинстве регионов страны», - отметил политик, подчеркнув, что многие граждане даже не помнят президентских обещаний.

Он также рассказал о своих впечатлениях от поездки по Алтаю, где люди рассказывали политику, что готовы отказаться от социальных благ ради финансирования военных проектов.

«Это компенсация собственной зависимости от власти, собственной бедности и униженности. Отсюда потребность в культе силы, в насилии и демонстрация этого. Отсюда этот эффект самоуважения, нас все боятся и уважают. Демонстрация силы действительно признается как очень важная вещь. Поэтому не только рейтинг Путина держится очень высокий, но и понимание тех институтов, на которых держится власть. Потому что Путин опирается, по мнению абсолютного большинства, прежде всего на силовые структуры, политическую полицию, армию, правоохранительные органы, олигархов, крупные государственные корпорации. (...) Цель Путина на самом деле – это не проведение социальной политики и не строительство государства всеобщего благосостояния, благоденствия, его цель – это удержание элит. Потому что именно от элит зависит стабильность его режима, его правления», - отметил Гудков.

По мнению участников дискуссии, рейтинга действующего президента высоки, поскольку россияне высказывают пассивную лояльность, предпочитая не говорить о проблемах и надеяться на лучшее.

«Основной ответ на наши вопросы: жить трудно, но можно терпеть. Так говорят две трети населения», - отмечает Гудков.

Политолог Калачев добавил, что прогнозируемой явки в 70% на президентские выборы вполне реально добиться, если правильно использовать антиамериканские настроения граждан.

Рыжков заметил, что поддерживает позицию Алексея Навального, которую политик высказывал шесть лет назад, призывая идти голосовать за любого кандидата против. Собеседники не пришли к единому мнению о необходимости бойкота выборов и сошлись на том, что необходимо усилить наблюдение.