При строительстве нескольких аэропортов ФАС обнаружила сговор на 25 миллиардов

Оценить
При строительстве нескольких аэропортов ФАС обнаружила сговор на 25 миллиардов
Аэропорт «Южный» в Ростовской области. Фото mostro.ru
Дело о картельном сговоре открыто в отношении компаний «Трансстроймеханизация» и «Трест «Камдострой».

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по картелю при строительстве российских аэропортов отношении компаний «Трансстроймеханизация» (входит в группу «Мостотрест») и «Трест Камдорстрой», сообщает РБК. Об этом сегодня, 11 января в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Как уточняет СМИ, доход картеля мог составить более 25 миллиардов рублей.  Данных о каких именно аэропортах идет речь пока нет, уточнил журналистам Тенишев, добавив, что в рамках этого дела будут проверены и дальневосточные аэропорты.

РБК напоминает, что в начале декабря вице-премьер Юрий Трутнев сообщил о пропаже 64 миллиардов рублей для ремонта и строительства аэропортов Дальнего Востока. По факту пропажи денег было инициировано служебное расследование.

Согласно данным официального сайта ПАО «Мостотрест» (на 94,2% принадлежит ОАО «ТФК-Финанс»), занимается строительством аэропорта «Южный» в Ростовской области, реконструкцией аэропорта Уфы и аэропорта «Шереметьево», а также в 2013 году занимался реконструкцией аэропорта Сочи.

ЗАО «Трест Камдорстрой», реконструировал аэропорт «Казань» и аэродромную базу в Казани, аэропорты в Кубинке, Красноярске («Емельяново»), Нижнекамске ( «Бегишево»), Горно-Алтайске, Новосибирске («Толмачево»), Астрахани, Минеральных Водах, Анапе и Кургане.

Отметим, в Саратовской области возводят новый аэропортовый комплекс около поселка Сабуровка в Саратовском районе. Заказчик-застройщик работ -  ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный подрядчик - АО «Мостоотряд-99». Сроки сдачи аэропорта в Сабуровке также неоднократно отодвигались, условия бюджетного и коммерческого финансирования работ менялись (изначально чиновники говорили о сдаче объекта в сентябре 2017 года). Год назад председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в 2019 году аэропорт должен начать работу.