«Голос»: ФСБ преследует участников движения как подозреваемых в терроризме

Оценить
«Голос»: ФСБ преследует участников движения как подозреваемых в терроризме
Фото golosinfo.org
Организация наблюдателей за выборами сообщает, что её представители постоянно подвергаются усиленному досмотру на границе.

Перед выборами президента России участники движения в защиту прав избирателей «Голос» стали объектами «неприкрытой политической слежки и неправомерного психологического давления». Об этом сообщается в открытом заявлении совета движения к президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, а также к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову.

«Начиная с августа 2017 года участники движения подвергались дополнительным проверкам при пересечении границы около 50 раз. Эти процедуры коснулись в общей сложности 23-х человек, - отмечается в документе.  - В ходе дополнительных контрольных мероприятий систематически проводятся сканирование всех страниц паспортов или некие «дополнительные проверки» паспортов. Очевидно, что органы безопасности пытаются отследить перемещение участников движения за рубежом. Кроме того, проводится досмотр багажа и личных вещей, пересчет наличных денежных средств».

В «Голосе» подчеркивают, что никаких нарушений со стороны участников движения проверки не выявили, но длительные процедуры оборачиваются риском опоздания на авиарейсы.

«При этом сотрудники пограничной и таможенной служб вместо реальной причины проверки, как правило, ссылаются на их случайный характер, либо называют иные причины, явно не имеющие отношения к действительности: неработающий чип в паспорте, необходимость проверки достоверности содержащихся в нем данных и тому подобное, - добавляют в совете движения. - В то же время, из частных бесед с сотрудниками погранслужбы стало известно, что реальная причина иная - при сканировании паспорта на мониторах в пунктах погранконтроля возникает надпись о том, что участники «Голоса» подозреваются в ведении террористической деятельности».

Именование террористической деятельностью международное наблюдение на выборах, которым занимаются участники «Голоса», в движении считают «недопустимой натяжкой», нарушением конституционных прав граждан и злоупотреблением должностным положением со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности.

«Мы считаем указанные выше действия ФСБ политически мотивированными. Фактически сотрудники ФСБ России в данном случае занимаются политическим сыском и дискриминацией группы своих сограждан по политическим признакам, - подчеркивается в заявлении. - Мы считаем, что давление на общественных наблюдателей может свидетельствовать о несоблюдении принципа открытости и гласности при проведении выборов - одного из главных принципов российских выборов, соответствующих международным избирательным стандартам».

Совет движения просит Путина и других адресатов заявления дать оценку действиям ФСБ, а от спецслужбы требует разъяснить, с чем связаны претензии к его участникам.

Стоит отметить, что на «Карте нарушений на выборах», созданной «Голосом», по состоянию на 11 января зарегистрировано 53 сообщения о нарушениях перед выборами президента. Одно из них касается Саратовской области.