Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне назвали именем Немцова

Оценить
Площадь перед посольством РФ в Вашингтоне назвали именем Немцова
Фото polygraph.info
Переименование единогласно одобрил городской совет столицы США.

Сегодня, 10 января, площадь перед посольством России в Вашингтоне получила имя убитого оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает Русская служба ВВС

Переименование единогласно одобрил городской совет столицы США, и теперь площадь имеет двойной адрес: официальный «Висконсин-авеню» и церемониальный «Площадь Бориса Немцова».

«Новые таблички установят 27 февраля, в годовщину смерти политика. Табличек будет четыре, их разместят на каждой из сторон площади. На них будут отображаться оба адреса - посольство России может пользоваться одним из них по своему усмотрению», - передает издание и отмечает, что средства на изготовление и установку табличек выделит городской бюджет.

По данным ВВС, предложение назвать именем Бориса Немцова площадь возле российского посольства ранее уже появлялось в Вашингтоне. Его выдвигали республиканец Марко Рубио и демократ Кристофер Кунс в сенате США. После тайного голосования комитета сената по вопросам международных отношений проект был заблокирован одним голосом члена комитета.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Летом прошлого года исполнителей убийства - Заура Дадаева, Анзора и Шидида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева - приговорили к длительным срокам заключения. Заказчика преступления следствие не установило.

Позднее дочь убитого политика Жанна Немцова обжаловала приговор, чтобы переквалифицировать дело с убийства на посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, так как Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы и сопредседателем партии ПАРНАС, а ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить компенсацию в размере шести тысяч евро Темирлану Эскерханову, который жаловался на то, что с ними жестоко обращались, унижали, содержали и транспортировали в ненадлежащих условиях, а также нарушали право на эффективную судебную защиту.

Отметим, глава МИД Великобритании Борис Джонсон во время своего визита в Москву 22 декабря возложил цветы на месте убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту и написал в своем микроблоге Twitter «Правосудие должно восторжествовать».