«Солидарность» планирует провести в Москве марш памяти Немцова

Оценить
«Солидарность» планирует провести в Москве марш памяти Немцова
Фото со страницы facebook.com/yashin.ilya
Илья Яшин рассказал, что акция должна пройти 25 февраля перед третьей годовщиной со дня убийства политика.

Движение «Солидарность» планирует 25 февраля провести в Москве марш памяти политика Бориса Немцова, приуроченное к третьей годовщине его гибели. Об этом заявил представитель организации, глава Красносельского муниципального округа столицы Илья Яшин, информирует NEWSru.com.

По словам оппозиционера, главным требованием участников акции станет привлечение к ответственности заказчиков убийства Немцова. Марш должен пройти от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова. Соответствующую заявку «Солидарность» планирует направить в мэрию Москвы.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Летом прошлого года исполнителей убийства - Заура Дадаева, Анзора и Шидида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева - приговорили к длительным срокам заключения. Заказчика преступления следствие не установило.

Позднее дочь убитого политика Жанна Немцова обжаловала приговор, чтобы переквалифицировать дело с убийства на посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, так как Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы и сопредседателем партии ПАРНАС, а ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить компенсацию в размере шести тысяч евро Темирлану Эскерханову, который жаловался на то, что с ними жестоко обращались, унижали, содержали и транспортировали в ненадлежащих условиях, а также нарушали право на эффективную судебную защиту.

В прошлом году в Москве также проводился согласованный с властями многотысячный марш памяти Бориса Немцова. В ходе акции политика Михаила Касьянова злоумышленники облили зеленкой.

В Саратове в тот же день, 26 февраля, прошли два пикета памяти Бориса Немцова.