Россиянам начали отказывать в страховых пенсиях

Оценить
Россиянам начали отказывать в страховых пенсиях
Фото pensiyainfo.ru
Пенсии не назначали из-за нехватки страхового стажа и пенсионных баллов.

В прошедшем году россияне сталкивались со случаями, когда Пенсионный фонд РФ отказывал в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что людям не хватало страхового стажа и пенсионных баллов. Об этом сегодня, 9 января, сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Как рассказал министр, в таких случаях людям назначают социальную пенсию. Если же ее размер оказывается ниже прожиточного минимума, то им делают доплату и «дотягивают» пенсию до его уровня.

«Но средняя страховая пенсия по старости по стране сейчас более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться. По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров - 14329 рублей», - передаёт издание и отмечает, что среднегодовой размер социальной пенсии составит немногим более девяти тысяч.

Напомним, ранее экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в интервью «Аргументам и фактам», что у правительства РФ не осталось денежных средств на выплату пенсий.

Он отметил, что однократная выплата в 5000 рублей не компенсировала недополученное, а правительство обсуждает «ограничение выплат работающим пенсионерам». По мнению Кудрина, происходящее является следствием «дефицита средств в Пенсионном фонде».

Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопрос о наличии средств в Пенсионном фонде на выплату и индексацию пенсий в 2018 году во время интервью журналистам нескольких телеканалов. Премьер официально заявил, что «все в порядке в Пенсионном фонде», средства на выплату и индексацию пенсий есть и «никаких проблем вообще не будет».