Российские санкции не помешали Норвегии поставить экспортный рекорд

Оценить
Российские санкции не помешали Норвегии поставить экспортный рекорд
Фото galiotisclub.ru
В прошлом году одним из крупнейших покупателей норвежской рыбы стала Белоруссия.

В 2017 году на фоне потери российского рынка экспорт форели из Норвегии сократился на 42% по сравнению с предшествующим годом, из-за чего была недополучена прибыль в миллиард норвежских крон или в 123,8 миллиона долларов США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Норвежского комитета по рыбе.

При этом одним из крупнейших покупателей форели у норвежцев стала Белоруссия, уступившая по этому показателю лишь Японии. Ранее СМИ сообщали, что после введения Россией эмбарго на норвежскую продукцию в рамках ответных санкций именно через Республику Беларусь в РФ начали переправлять норвежскую форель.

Как отмечает издание, потери от экспорта форели Норвегия с лихвой компенсировала за счет поставок других морепродуктов: в общей сложности объем экспорта в прошлом году  составил рекордные 2,6 миллиона тонн, что на 7% больше уровня 2016 года.

«2017 год стал еще одним фантастическим годом для норвежских экспортеров морепродуктов», - прокомментировала отчет управляющий директор НКР Рената Ларсен. По ее словам, добиться нового рекорда помогло увеличение поставок в США и страны Азии, тогда как объем экспорта Норвегии в страны ЕС не изменился.

Напомним, недавно Евросоюз продлил антироссийские санкции до февраля 2018 года. Впервые санкции ЕС против России были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России, которые, по мнению стран Евросоюза, дестабилизировали ситуацию на Украине. Ограничения нацелены на финансовую, энергетическую и оборонную сферы.

В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, которое неофициально называют «самосанкциями». В конце ноября президент Владимир Путин заметил, что с отменой продуктовых санкций власти России планируют «тянуть как можно дольше». Медведев в марте этого года предупредил, что в условиях санкций России, возможно, придется существовать неопределенно долгое время.