Активист SERB снова атаковал московскую фотовыставку Стерджеса

Оценить
Активист SERB снова атаковал московскую фотовыставку Стерджеса
Фото lumiere.ru
Лидер националистического движения Игорь Бекетов заявил, что его соратник изначально действовал в рамках закона, но «не выдержал».

Вчера, 6 января, активисты националистического движения SERB снова атаковали выставку произведений фотографа Джока Стерджеса.

Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. О нем рассказал лидер SERB Игорь Бекетова, которого вместе с двумя соратниками задержала полиция.

«Задержаны три человека: я, Игорь Николаевич Брумель [активист SERB], и был еще оператор. Мы решили, как и обещали, посетить еще раз выставку. Мы туда пришли с целью посмотреть, есть ли провокационные фотографии, хотели действовать строго в рамках закона», - сообщил он агентству.

По словам националиста, на выставке его соратники нашли фотографию Стерджеса, на которой обнаженная женщина обнимает обнаженного ребенка. Сотрудники центра говорить об экспонатах со скандальными посетителями не стали.

«Мы поняли, что есть нарушение закона, позвонили в прокуратуру Москвы и полицию. Приехали сотрудники полиции - мы так и не поняли, их вызвали мы или организаторы, они тоже кому-то звонили, - продолжил Бекетов. - Мы попросили их зафиксировать нарушения, они предложили нам написать заявление, сказали, что после праздников проведут экспертизу, стали тянуть, и тогда наш активист Игорь Брумель не выдержал и немножечко, скажем так, отметил дурно пахнущей жидкостью не саму даже фотографию, а пол возле нее».

По словам лидера SERB, прокуратура Москвы уже пригласила его 10 января дать показания по поводу возможного нарушения закона организаторами выставки.

Напомним, в сентябре 2016 года активисты SERB уже атаковали выставку работ Стерджеса. Одного из них – Александра Петрунько – арестовали на семь суток за то, что он облил мочой один из экспонатов. Впоследствии Петрунько узнали в человеке, облившем зеленкой оппозиционного политика Алексея Навального.

В начале декабря прошлого года активисты SERB уже задерживались полицией на выставке Стерджеса в центре имени братьев Люмьер. Петрунько снова облил пахучей жидкостью одну из фотографий, за что был отправлен под арест на восемь суток.

Выставки Джока Стерджесса в России неоднократно подвергались критике и провокациям со стороны различных активистов за то, что на его фото присутствуют обнаженные персонажи, иногда несовершеннолетние.

На сайте центра имени братьев Люмьер сообщается, что выставка работ Джока Стерджеса под названием «Без смущения 2.0» с возрастным цензом 18+ будет работать до 13 января. Билеты на неё стоят от 200 до 430 рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны посещение бесплатно, добавляют организаторы.