ЦИК просит Генпрокуратуру проверить выдвижение кандидатов в президенты от девяти партий

Оценить
ЦИК просит Генпрокуратуру проверить выдвижение кандидатов в президенты от девяти партий
Фото vladimir.er.ru
У избирательной комиссии возникли сомнения в том, что ряд партий должным образом провели собственные съезды по выдвижению кандидатов на президентский пост.

ЦИК России просит Генпрокуратуру РФ проверить, провели ли девять партий региональные конференции перед выдвижением на съездах своих кандидатов в президенты РФ на предстоящих в марте выборах. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на замглавы Центризбиркома Николая Булаева.

«Мы направили запрос в Генпрокуратуру по девяти партиям с просьбой проверить, на самом ли деле проходили региональные конференции. Потому что, если они не проходили, получается, что тогда идет фальсификация по процессу выдвижения кандидата», - сообщил Булаев.

Напомним, согласно российскому законодательству зарегистрированная политическая партия может решением своего съезда выдвинуть кандидата на президентский пост, после чего ему необходимо подать в ЦИК соответствующий пакет документов. В случае отсутствия со стороны ЦИК претензий к этим документам, кандидата от парламентской партии допускают до выборов. Кандидату от партии, не представленной в Госдуме, для попадания в избирательный бюллетень необходимо дополнительно собрать 100 тысяч подписей.

«Избирательные комиссии регионов и ЦИК должны были отслеживать все конференции региональных отделений партий, но, получается, этой информации у них нет. Может случиться так [после проверки прокуратуры], что уже выдвинутые партиями кандидаты и уже собирающие подписи, перестанут быть кандидатами, потому что партии, их выдвинувшие, нарушили процедуру. Прежде чем проводить съезд партии по выдвижению кандидата, нужно, чтобы были проведены региональные конференции по выдвижению кандидатов и избранию делегатов. Когда такие конференции проведены должным образом, то и съезд правомочен. Наличие же нарушений на уровне реготделений может означать недействительность решений и общего партийного съезда», - пояснил юрист Денис Руденко.

О каких девяти партиях, по отношению к которым ЦИК хочет инициировать проверку, идет речь, не уточняется. Согласно информации на сайте Центризбиркома, на сегодняшний день в качестве участника предстоящих в марте выборов президента зарегистрирован один кандидат - лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Помимо него, от различных политических партий в стадии выдвижения находятся 14 кандидатов, в том числе Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов («Партия роста»), Екатерина Гордон («Партия добрых дел»). Еще шесть кандидатов, в том числе действующий президент Владимир Путин, идут в качестве самовыдвиженцев (их выдвинула инициативная группа численностью не менее 500 человек, теперь этим кандидатам необходимы 300 тысяч подписей).