ЦИК не допустил жену муфтия Дагестана до участия в президентских выборах

Оценить
ЦИК не допустил жену муфтия Дагестана до участия в президентских выборах
Айна Гамзатова
По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, сотрудников аппарата, не заметивших нарушения и принявших у Айны Гамзатовой документы, ждет наказание.

Центризбирком на прошедшем вчера, 5 января, заседании отказал в регистрации группе избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения на мартовские выборы президента РФ супруги муфтия Дагестана, главного редактора журнала «Ислам» Айны Гамзатовой, сообщает ТАСС.

Причиной отказа стал ряд нарушений, допущенных при выдвижении. Собрание в поддержку самовыдвижения Гамзатовой состоялось 29 декабря в Махачкале, а уведомление о его проведении было направлено в ЦИК 25 декабря, то есть с нарушением установленного законом пятидневного срока.

Также Гамзатова не представила в комиссию справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Кроме того, в ходатайстве о регистрации группы избирателей не было данных о месте работы 327 членов группы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что изначально сотрудники ЦИК не заметили этих нарушений в документах, в связи с чем «ряд сотрудников аппарата будет наказан из-за того, что пропустили те или иные обстоятельства». При этом Памфилова отметила, что  ЦИК «со всей благожелательностью отнесся к этому достойному кандидату».

Напомним, документы для выдвижения в качестве кандидата на выборы президента от Айны Гамзатовой ЦИК РФ приняла 1 января. Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.