Минобороны назвало «фейком» информацию об уничтожении семи самолетов в Сирии

Оценить
Минобороны назвало «фейком» информацию об уничтожении семи самолетов в Сирии
Российские боевые самолеты на авиабазе Хмеймим. Фото mil.ru
При этом в ведомстве подтвердили факт атаки на авиабазу Хмеймим и сообщили о гибели двух военнослужащих.

Министерство обороны РФ подтвердило факт нападения 31 декабря на авиабазу Хмеймим в Сирии, где дислоцируется российская группировка войск, однако отрицает уничтожение в результате атаки семи самолетов. Об этом сегодня, 4 января, сообщает «Новая газета».

По официальным данным, в результате инцидента погибли двое военнослужащих. В военном ведомстве сообщили, что с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся «внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков». Несмотря на это, утверждают военные, российская авиагруппа в Сирии «боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме».

«Сообщение «Коммерсанта» о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим - фейк», - заявили в министерстве.

Сирийские силовики разыскивают причастных к атаке боевиков, а также усиливают режим охраны территории, прилегающей к аэродрому, передает РИА Новости.

СМИ со ссылкой на «Коммерсант» сообщили о том, что в результате атаки на авиабазу были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один военно-транспортный самолет Ан-72, а также склад боеприпасов, ранения якобы получили более 10 военных. Издание ссылалось на два военно-дипломатических источника.

Ранее стало известно о крушении в Сирии 31 декабря российского вертолета Ми-24, в результате чего погибли два члена экипажа, один получил травмы. По официальной информации, это произошло из-за технической неисправности, когда вертолет летел на аэродром в провинции Хама с авиабазы Хмеймим. По данным группы расследователей Conflict Intelligence Team, вертолет сопровождал колонну в районе населенного пункта Аз-Зара и задел провода.

Напомним, 11 декабря на авиабазе Хмеймим побывал президент РФ Владимир Путин, там он отдал приказ о начале вывода российской группировки войск из Сирии. Антитеррористическая операция российских войск в этой стране ведется с конца 2015 года. В прошлом году Сирия предоставила авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе в распоряжение России сроком на 49 лет.