СМИ: В Сирии уничтожены семь российских самолетов

Оценить
СМИ: В Сирии уничтожены семь российских самолетов
Бомбардировщик СУ-24. Фото militaryrussia.ru
По данным «Коммерсанта», в результате минометного обстрела авиабазы Хмеймим были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика, два истребителя и один транспортник.

Россия потеряла в Сирии из-за минометного обстрела авиабазы Хмеймим «по меньшей мере» семь самолетов, включая один транспортник, четыре фронтовых бомбардировщика и два истребителя. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсант».

По данным СМИ, инцидент произошел еще 31 декабря, но известно о нем стало только вчера со слов двух анонимных военно-дипломатических источников. Факт атаки позже подтвердил также источник «Ведомостей», близкий к минобороны РФ. Как сообщается, в результате обстрела были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. Кроме того, произошел взрыв склада боеприпасов. По имеющимся данным, более десяти военнослужащих могли получить ранения.

СМИ называют произошедшее «одним из самых серьезных происшествий» за все время российской операции в Сирии. Источники «Коммерсанта» не уточнили, кто именно напал на базу. По предварительным данным, это были боевики некой террористической организации.

При этом, отмечает РБК со ссылкой на группу расследователей Conflict Intelligence Team, никто из террористов за прошедшие несколько дней не взял ответственность за произошедшее. Также никто из местных жителей не опубликовал видео или фото последствий обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

Официально министерство обороны инцидент до сих пор не прокомментировало, отмечает «Эхо Москвы». Вчера в ведомстве сообщали только о том, что 31 декабря в Сирии потерпел крушение российский вертолет Ми-24. По официальной информации, это произошло из-за технической неисправности. В результате погибли два члена экипажа, один выживший была эвакуирован на авиабазу Хмеймим для оказания медицинской помощи. При этом сирийские боевики заявили, что сбили 31 декабря в провинции Хама российский вертолет.

Напомним, 11 декабря на авиабазе Хмеймим побывал президент РФ Владимир Путин, там он отдал приказ о начале вывода российской группировки войск из Сирии. Антитеррористическая операция российских войск в этой стране ведется с конца 2015 года.