Навальный подал апелляцию на решение Верховного суда о недопуске на выборы

Оценить
Навальный подал апелляцию на решение Верховного суда о недопуске на выборы
Документы были переданы в суд сегодня.

Сегодня, 3 января, оппозиционный политик Алексей Навальный подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда РФ о недопуске политика в качестве кандидата на президентские выборы 2018 года, сообщает РБК со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Как уточняет издание, в качестве административного ответчика в документе указана Центральная избирательная комиссия РФ.

Напомним, 30 декабря Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск оппозиционера Алексея Навального к Центризбиркому, который не стал регистрировать его как кандидата на выборы президента.

По мнению представителей ЦИК, которые опираются на положениям закона «О выборах президента», лицо не может участвовать в выборах, если было осуждено за тяжкое или особое тяжкое преступления, и судимость не снята. Таким образом, ЦИК «пришел к выводу, что Навальный не может участвовать в выборах». Во время прений адвокат Навального Иван Жданов особо подчеркнул, что Конституция ограничивает право на участие в выборах президента лишь тех, кто находится в местах лишения свободы.

Напомним, после отказа в регистрации, оппозиционер призвал своих сторонников к бойкоту выборов. Так же он объяснил, зачем надо проводить массовые акции во всех городах, где у него были открыты предвыборные штабы. Накануне, 29 декабря, саратовские сторонники оппозиционного политика Алексея Навального подали в администрацию Саратова уведомление о проведении шествия 28 января.