Вступил в силу закон о штрафах за анонимность в мессенджерах

Оценить
Вступил в силу закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
Сервисы обмена мгновенными сообщениями должны будут идентифицировать пользователей.

Сегодня, 1 января, вступают в силу два закона, регулирующих деятельность мессенджеров в России.

Теперь «организатор распространения информации» должен идентифицировать всех своих пользователей, блокировать им возможность отправки сообщений по требованию госорганов и защищать пользователей от спама.

Кроме того, закон предусматривает организацию отправки пользователям «электронных сообщений по инициативе государственных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отдельным законом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за отказ администраций мессенджеров выполнять требования государства: от 3 до 5 тысяч рублей для частных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц. В примечании к статье о штрафах указано, что лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридическое лицо.

Приятие обоих законов проходило на фоне противостояния владельца мессенджера Telegram Павла Дурова с различными госструктурами РФ, в частности Роскомнадзором и ФСБ.