ТАСС вспомнил о роли Саратова в запрете рождественских ёлок

Оценить
ТАСС вспомнил о роли Саратова в запрете рождественских ёлок
Фото Павел Литвиненко
Недовольство императора Николая II вызвал праздник, устроенный в губернском городе немецкими военнопленными.

В начале XX века из-за событий в Саратове император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. Исторический экскурс в традиции празднования нового года в России осуществило агентство ТАСС.

Новый год в стране начали праздновать 1 января с 1700 года. По указу Петра I было решено отказаться от византийской системы летоисчисления, по которой Новый год праздновали 1 сентября.

«Первая елка для публики была установлена на Рождество 1852 года в Санкт-Петербурге в здании «вокзала» (увеселительного павильона) в Екатерингофском парке. Позднее общественные елки стали ставить в других присутственных местах, в Москве - в здании Благородного собрания в Охотном ряду (ныне - Дом Союзов). Представители дворянства, купцы и промышленники устраивали благотворительные новогодние праздники для детей», - уточняет ТАСС историю появления новогодних деревьев.

Изначально для украшения елей использовали сладости и фрукты, ленты, свечи. Елочные игрушки на христианскую тематику появились позже: на ель вешали колокольчики, фигурки ангелов и пастухов. Под елку прятали подарки для всех членов семьи как символ даров волхвов, а на праздничный стол ставили 12 блюд, что равнялось числу святых апостолов.

«Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные украшения, а в конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус - на заводе, основанном близ Клина князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I», - уточняют журналисты.

Во время Первой мировой войны традицию прервали из-за инцидента в Саратове, продолжают в ТАСС. В 1915 году военнопленные в саратовском госпитале устроили рождественский праздник, что вызвало негативную реакцию в русской прессе. Это стало причиной указа императора Николая II о запрете рождественских елей. Запрет отменили только после Октябрьской революции 1917 года.