Экс-глава Росграницы получил девять лет колонии за хищение 490 миллионов

Оценить
Экс-глава Росграницы получил девять лет колонии за хищение 490 миллионов
Дмитрий Безделов. Фото rbc.ru
Изначально Дмитрию Безделову и его сообщникам инкриминировалось мошенничество почти на миллиард.

На этой неделе Мещанский районный суд Москвы вынес приговор по громкому уголовному делу экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова, а также его сообщников Сергея Козленкова, Сергея Сазонова, Бориса Хайтовича, Евгения Чайки, Николая Анфиногенова, Зураби Катамадзе и Александра Казарцева.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ обвиняемым инкриминировались мошенничество и легализация преступных денег. Как установил суд, в 2009 году Безделов, тогдашний глава ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олег Сенкевич (скрылся от суда и в сейчас находится в федеральном розыске) и начальник управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым (ранее осужден по этому делу Таганским райсудом Москвы) решили совершить хищение бюджетных средств, выделенных на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через границу России.

«К совершению преступления они привлекли топ-менеджеров подконтрольных им коммерческих организаций, - отмечают в генпрокуратуре. - С сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей. Безделов длительное время скрывался от правосудия, и только в апреле 2016 года был экстрадирован в Российскую Федерацию из Республики Италия».

Суд приговорил Безделова к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей и запретом занимать госдолжности в течение трех лет. Его сообщники приговорены к срокам от двух до восьми лет со штрафами от 100 до 750 тысяч.

Напомним, изначально следствие утверждало, что экс-глава Росграницы с сообщниками похитили почти миллиард рублей. По данным СМИ, бюджетные деньги были выделены на обустройство погранпункта на границе с Абхазией, но оказались в банке «Агросоюз», крупнейшим акционером которого стал отец Безделова. Безделов покинул свой пост после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, предложившим ему написать заявление по собственному желанию по результатам служебной проверки, и ознакомления с материалами правоохранительных органов. За его увольнением последовали задержания в Росгранице, банке «Агросоюз» и связанных с ним структурах.

Задержала Безделова в октябре 2014 года полиция Италии в одном из престижных римских отелей. Весной 2016 года он был передан России.