Верховный суд отказался удовлетворить иск Навального к ЦИК

Оценить
Верховный суд отказался удовлетворить иск Навального к ЦИК
Фото из Twitter Ивана Жданова
Согласно решению суда, ЦИК действовал на законных основаниях.

Сегодня, 30 декабря, Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск оппозиционера Алексея Навального к Центризбиркому, который не стал регистрировать его как кандидата на выборы президента, сообщает в своем микроблоге Twitter юрист Иван Жданов. 

Во время заседания позицию оппозиционера представляли юристы Иван Жданов и Александр Помазуев. Рассматривал иск судья Николай Романенков.

В ходе подготовки к слушаниям судья приобщил к делу пакет документов, представленный членами Центризбиркома, но отказался приобщать постановление об отказе регистрации и пакет документов, представленный Навальным.

При разбирательстве дела выступали представители оппозиционера, Центризбиркома и Генпрокуратуры.

«Позиция Навального неизменна: часть 3 статьи 32 Конституции устанавливает «исчерпывающий перечень» ограничений для пассивного избирательного права: не могут избираться недееспособные и находящиеся в местах лишения свободы. Кроме того, в иске говорится, что не исполнено решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса», - сообщал корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

По мнению представителей ЦИК, которые опираются на положениям закона «О выборах президента», лицо не может участвовать в выборах, если было осуждено за тяжкое или особое тяжкое преступления, и судимость не снята. Таким образом, ЦИК «пришел к выводу, что Навальный не может участвовать в выборах».

При этом сторонники оппозиционера апеллировали к Конституции РФ, «которая, за исключением части 3 статьи 32, где говорится об ограничениях на выборах президента, никаких других ограничений на ФЗ «Об основных избирательных правах» не устанавливает».

По мнению представителя ЦИК, хотя эта норма описывает ограничения на участие в выборах, она не является исчерпывающей, и нигде не говорится, что перечень ограничений не может быть дополнен федеральным законом.

Во время прений адвокат Навального Иван Жданов особо подчеркнул, что Конституция ограничивает право на участие в выборах президента лишь тех, кто находится в местах лишения свободы.

После окончания прений судья почти на час удалился для принятия решения.

В результате Верховный суд постановил отказать Алексею Навальному в удовлетворении иска, на основании того, что Центризбирком, следовал законной процедуре.

«Верховный суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований. В удовлетворении иска Навального Алексея Анатольевича <…> отказать», - передает «Медиазона» слова судьи.

Напомним, после отказа в регистрации, оппозиционер призвал своих сторонников к бойкоту выборов. Так же он объяснил, зачем надо проводить массовые акции во всех городах, где у него были открыты предвыборные штабы. Накануне, 29 декабря, саратовские сторонники оппозиционного политика Алексея Навального подали в администрацию Саратова уведомление о проведении шествия 28 января.