Володин: На федеральных выборах созданы условия здоровой политической конкуренции

Оценить
Володин: На федеральных выборах созданы условия здоровой политической конкуренции
Спикер ГД РФ Вячеслав Володин
Спикер ГД уверен, что чем больше голосов получит Владимир Путин, тем эффективнее он будет работать.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в ходе интервью журналистам ГТРК «Саратов» высказал свою точку зрения на предстоящие президентские выборы.

«Давайте исходить из того, что нужно создавать условия для здоровой политической конкуренции. Если говорить о федеральных выборах, у нас эти условия созданы, и каждая партия парламентская может выдвинуть своего кандидата. Это мировая практика. И мы её реализуем в нашей стране. Партии, которые не могут выдвинуть своего кандидата, они идут через сбор подписей. (…) Что касается региональных выборов и региональной конкуренции, конечно, она должна быть. В областной думе сейчас, насколько я знаю, также федеральные парламентские партии присутствуют и это важный фактор развития политической конкуренции. У нас нет однопартийности, как это было раньше и знаете к чему это привело. Что же касается выборов президента, речь идет о выборах конкурентных», - сказал Володин.

Спикер ГД напомнил, что, в отличие от США, в России прямые выборы главы государства и подчеркнул, что выбор граждан очень важен, поскольку «скажется на развитии страны, благосостоянии каждого гражданина и на судьбе страны».

«Что произошло со страной после того, когда на пост генерального секретаря был избран Горбачев? Страны не стало. Вот что такое выбор. И вот что такое риск сделать выбор неверный. Можно потерять страну», - отметил Володин и предложил проанализировать все, что сделал действующий президент с 2000 года. Спикер ГД уверен, что именно Путин решил все проблемы, которые возникли в России в 90-х годах прошлого века. И, «если бы он тогда их не решил», сегодня страна была бы «в тяжелейшей ситуации», стала банкротом.

Путин, по мнению Володина, предвидел проблемы. Спикер предложил сравнить кризисы 1998 года и 2009 года, подчеркнув, что что в 98-м году граждане со своими проблемами остались одни, а в 2009 году их поддержало государство. Среди заслуг Путина Володин назвал создание национальной платежной системы, развитие сельского хозяйства и присоединение Крыма к России.

По мнению председателя ГД, предстоящие президентские выборы должны пройти «в рамках открытой конкуренции», но нельзя не ценить заслуги действующего президента.

«Если мы свою страну любим, если мы хотим, чтобы наша страна развивалась в будущем, нам нужен президент – Путин. Нам нужен. Нам надо за него бороться. Чем больше он получит голосов в поддержку, тем более эффективно он будет решать вопросы для жителей страны», - отметил Володин, подчеркнув, что это его личная точка зрения и гражданская позиция.

Напомним, ранее члены ЦИК РФ приняли решение об отказе в регистрации оппозиционного политика Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ на выборах, которые пройдут в марте 2018 года. Сам Навальный призвал своих сторонников начать «забастовку избирателей».

После отказа в регистрации оппозиционера как участника президентской гонки, Европейский Союз усомнился в том, что в России пройдут действительно демократические выборы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что забастовка не лишит будущие выборы легитимности, а сам призыв нужно проверить на предмет противоречия законодательству.

Навальный призвал сторонников провести 28 января всероссийское шествие в поддержку «забастовки избирателей». В Саратове подана заявка на участие в шествии четырех тысяч человек.