Володин об обманутых дольщиках: «Давайте не катить на наших граждан»

Оценить
Володин об обманутых дольщиках: «Давайте не катить на наших граждан»
Спикер ГД РФ Вячеслав Володин
Спикер ГД признался, что сам оказывался в аналогичной ситуации и это «очень портит жизнь».

Вчера, 29 декабря, ГТРК «Саратов» опубликовала вторую часть интервью со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. Журналисты поинтересовались у парламентария перспективами обманутых дольщиков Саратовской области после президентских выборов, отметив, что, несмотря на активизацию работы по данному направлению, некоторые дольщики настроены пессимистично.

«Давайте, во-первых, не катить на наших граждан. Они самые терпеливые, самые открытые, самые доверчивые. И во многом по этой причине оказались в этой сложной ситуации. И находясь в этой ситуации, конечно, терпение может лопнуть. Кто-то взял кредит, кто-то вложил последнее, кто-то устал ждать. И нужно с пониманием относиться к этому, пропуская через себя. Как бы ты повел себя в этой ситуации. У меня была такая ситуация. У меня была такая история в жизни. И она очень портит жизнь, настроение», - отметил Володин, подчеркнув, что после мартовских выборов работа продолжится.

Спикер ГД уверен, что для решения проблемы обманутых дольщиков «надо доверять в этой работе друг другу», и без доверия правительству области и местному самоуправлению вопрос будет решить сложно. Председатель ГД рассказал, что в 2018 году сдадут еще 10 домов обманутых дольщиков. Володин отметил, что строительные организации, из-за которых возникла проблема, появились «как грибы» и задался вопросом, почему этого не видели правоохранительные органы и органы власти.

«Мы должны прямо сказать, и открыто, и правдиво, не сможем мы сразу взять и по всем домам, а их около 50, решить этот вопрос в течение одного года. Тем более некоторым долгостроям по 14 лет», - отметил спикер, добавив, что предстоящие выборы надо использовать для поднятия проблемных вопросов.

Обсуждая инвентаризацию земель, спикер ГД признал, что есть опасение, что многие застройщики уйдут с рынка, но пообещал разобраться в этом вопросе.