Ольга Баталина: «Никаких перспектив развития термина «ювенальная юстиция», я считаю, нет»

09.07.2013, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 952

Фото Денис Юлин

Депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что не боится, что после увеличения выплат для российских усыновителей, детей будут усыновлять из-за денег. Такое заявление она сегодня сделала на круглом столе, посвященному семейному кодексу и проблемам социального сиротства, проходящему в этим минуты в рамках конкурса «Мир права» в СГЮА.

«Эта мера достаточно условная. При усыновлении ребенка единовременная выплата в 100 тысяч рублей – это основная и, по сути, единственная мера поддержки семьи. Эта сумма тратится на первичное обустройство ребенка, приобретение одежды, обустройства комнаты. Помимо единовременной выплаты усыновители получают 5-8 тысяч рублей в месяц. Но помимо льгот, это еще и большая ответственность», считает депутат Госдумы.

Баталина также объяснила, почему закон о запрете на усыновление детей иностранными однополыми парами запрещает это также одиноким гражданам этих стран. По ее словам, из 11 стран, где разрешено усыновление, в семи легализованы однополые отношения. «Если бы мы оставили разрешение для одиноких граждан, то, понятно, было бы проще сначала усыновить ребенка, а потом вступить в гомосексуальный брак», - отметила госдеп.

По словам Баталиной, нововведения в части противодействия алкогольной зависимости молодежи дает свои плоды. Так, в прошлом году в 10 раз были увеличены штрафы торговым точкам, продающим алкоголь несовершеннолетним: «Где-то это существенно повлияло. Раньше у нас для граждан штраф составлял от 3 до 5 тысяч рублей, а для юрлица – от 80 до 100, теперь от 40 до 50 и от 300 до 500 тысяч рублей соответственно. Учитывая, что у многих точек алкогольная продукция составляет чуть ли не половину ассортимента, я думаю, эта норма будет действовать».

Депутат также прокомментировала возможное введение в стране норм ювенальной юстиции:

«Вопрос о введении отдельных судей для рассмотрения дел с участием детей с повестки дня не снят, но никаких перспектив развития термина «ювенальная юстиция», я считаю, нет. Судебные процессы идут непрерывно, судебные дела совершенно разные и рассчитывать на углубленное рассмотрение дела, где в качестве участника процесса находится ребенок, не приходится. У нас применять этот термин нельзя, так как этот термин все по-разному понимают. Мы относимся к этому термину аккуратно, так как он влечет за собой целый шлейф недопонимания. У нас ювенальная юстиция – это, прежде всего, такое законодательство, которое устанавливает приоритет прав ребенка перед правами взрослых».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ