Ольга Баталина: «Никаких перспектив развития термина «ювенальная юстиция», я считаю, нет»

09.07.2013, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1008

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что не боится, что после увеличения выплат для российских усыновителей, детей будут усыновлять из-за денег. Такое заявление она сегодня сделала на круглом столе, посвященному семейному кодексу и проблемам социального сиротства, проходящему в этим минуты в рамках конкурса «Мир права» в СГЮА.

«Эта мера достаточно условная. При усыновлении ребенка единовременная выплата в 100 тысяч рублей – это основная и, по сути, единственная мера поддержки семьи. Эта сумма тратится на первичное обустройство ребенка, приобретение одежды, обустройства комнаты. Помимо единовременной выплаты усыновители получают 5-8 тысяч рублей в месяц. Но помимо льгот, это еще и большая ответственность», считает депутат Госдумы.

Баталина также объяснила, почему закон о запрете на усыновление детей иностранными однополыми парами запрещает это также одиноким гражданам этих стран. По ее словам, из 11 стран, где разрешено усыновление, в семи легализованы однополые отношения. «Если бы мы оставили разрешение для одиноких граждан, то, понятно, было бы проще сначала усыновить ребенка, а потом вступить в гомосексуальный брак», - отметила госдеп.

По словам Баталиной, нововведения в части противодействия алкогольной зависимости молодежи дает свои плоды. Так, в прошлом году в 10 раз были увеличены штрафы торговым точкам, продающим алкоголь несовершеннолетним: «Где-то это существенно повлияло. Раньше у нас для граждан штраф составлял от 3 до 5 тысяч рублей, а для юрлица – от 80 до 100, теперь от 40 до 50 и от 300 до 500 тысяч рублей соответственно. Учитывая, что у многих точек алкогольная продукция составляет чуть ли не половину ассортимента, я думаю, эта норма будет действовать».

Депутат также прокомментировала возможное введение в стране норм ювенальной юстиции:

«Вопрос о введении отдельных судей для рассмотрения дел с участием детей с повестки дня не снят, но никаких перспектив развития термина «ювенальная юстиция», я считаю, нет. Судебные процессы идут непрерывно, судебные дела совершенно разные и рассчитывать на углубленное рассмотрение дела, где в качестве участника процесса находится ребенок, не приходится. У нас применять этот термин нельзя, так как этот термин все по-разному понимают. Мы относимся к этому термину аккуратно, так как он влечет за собой целый шлейф недопонимания. У нас ювенальная юстиция – это, прежде всего, такое законодательство, которое устанавливает приоритет прав ребенка перед правами взрослых».

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
2 (462)
от 23
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Незаметная постоянная катастрофа
Несколько лет назад эксперты чуть ли не в один голос утверждали, что Россию ждут масштабные техногенные катастрофы.
Базар и ныне там
Вокруг ДК «Россия» запретили торговать хурмой, спортивными штанами и другими нужными товарами.
Самые популярные мессенджеры в России
Мессенджеры популярны не только как средство общения, но и как источник новостей.
Образцово-показательная кража
Как в Саратове тренировали выборный процесс .
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 386


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ