В России Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии

Оценить
В России Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии
Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Фото wikitribune.com
Генпрокуратура намерена добиться экстрадиции финансиста в Россию из Великобритании.

Сегодня, 29 декабря, Тверской суд Москвы заочно приговорил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова к девяти и восьми годам колонии соответственно, сообщает «Интерфакс». Их признали виновными в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь» и нанесении ущерба государству на сумму более 3,5 миллиарда рублей.

«Признать Браудера виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Признать Черкасова виновным в инкриминируемом им преступлении и назначить наказание в виде восьми лет колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей», - цитирует информагенство приговор суда.

Также журналисты отмечают, что суд удовлетворил гражданский иск столичного управления налоговой службы и солидарно взыскал с Браудера и Черкасова 4,2 миллиарда рублей.

Адвокаты Браудера и Черкасова, пишет «Интерфакс», заявили, что подадут апелляцию в Московский городской суд.

Генпрокуратура РФ заверила, что намерена добиваться экстрадиции Браудера из Великобритании в Россию. Также обращение о его задержании и экстрадиции в РФ направлено в Интерпол, который ранее отказывал в розыске Браудера, но с учетом новых обстоятельств согласился «вернуться к этому вопросу и заново рассмотреть обращение об экстрадиции», сообщил журналистам представитель ведомства Михаил Резниченко.

Этот процесс стал вторым делом в отношении Уильяма Браудера, которое российский суд слушает в заочном порядке. Ранее, в июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил бизнесмена к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей через фальсификацию налоговых деклараций и незаконное использование льгот, предназначенных для инвалидов.

Напомним, 20 декабря на сайте американского минфина были опубликованы новые санкционные списки, куда попали россияне в рамках «закона Магнитского». В их число вошел и глава Чечни Рамзан Кадыров, у которого в рамках введенных санкций также заблокировали аккаунты в Facebook и Telegram. Зеркальным ответом на эту блокировку пригрозил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Юристом Hermitage Capital Сергей Магнитский составил список высокопоставленных россиян, которые, как он утверждал, имеют отношение к хищениям из российского бюджета.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2009 году он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста. В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Аналог «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве и Эстонии.