Левада-центр: граждане не верят «Единой России» и мало знают об ОНФ

09.07.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 869

Фото www.ridus.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

С момента съезда Общероссийского народного фронта, который сменил название, превратившись в движение «Народный фронт — за Россию» прошло меньше месяца. Появление на политической арене обновленной организации дало повод социологам из «Левада-центра» провести сравнительный анализ общественного мнения и выяснить, что знают граждане о «Народном фронте» и «Единой России» и что думаю о движении и партии.

Данные по «Единой России» эксперты приводят за несколько лет. Согласно полученной при исследовании информации, за последние два года с июля 2011 по июнь 2013 репутация партии понесла ощутимый ущерб.

Так, на вопрос, имеет ли «Единая Россия» в своем активе новые идеи, в 2011 году положительно ответило 57% респондентов и отрицательный ответ дали 28%. Еще 15% опрошенных с ответом затруднились. В 2013 году только 33% респондентов остались при мнении, что у «Единой России» есть новые идеи, 47% уверены в обратном и 20% граждан не смогли дать определенного ответа.

При этом позиции ОНФ по тем же пунктам оказались не слишком прочными в сравнении с партией парламентского большинства. Только 26% граждан уверены в наличии новых идей в «Народном фронте», 36% считают, что их там нет и 38% затруднились с ответом.

На вопрос, чем является та или иная организация, в 2011 году 74% респондентов сообщили, что считают «Единую Россию» реально политической силой и 17% назвали ее марионеточной структурой, не смогли дать ответ 10% граждан. В 2013 году число респондентов, считающих «Единую Россию» реальной силой, уменьшилось до 34%, 47% опрошенных сочли ее марионеткой и 19% затруднились дать ответ.

Реальной силой «Народный фронт» назвали только 21% опрошенных, марионеточной организацией считают его 40% граждан и столько же не знают, к какой категории отнести новую организацию.

В ответах на вопрос, чьи интересы выражает «Единая Россия», особенных перемен за два года не замечено. Как в 2011, так и в 2013 году, значительная часть граждан уверена, что данная партия в первую очередь защищает интересы олигархов, крупных чиновников и руководителей больших предприятий. Однако, и эти цифры несколько возросли.

Так, в 2011 году 40% граждан считали, что «ЕР» в первую очередь выражает интересы олигархов и крупных предпринимателей, в 2013 году такой ответ дали 52% опрошенных.

Партией чиновников называли «Единую Россию» 34% респондентов в 2011 году и 39% в 2013. 32% опрошенных в 2011 и 2013 годах остались при мнении, что партия выражает интересы руководителей крупных предприятий.

Число граждан, полагающий, что «ЕР» представляет интересы среднего класса с 2011 года снизилось с 16 до 12%, с 12 до 7% упало число россиян, считающих, что партия выражает интересы интеллигенции, с 11 до 7% снизилось число респондентов, уверенных, что «ЕР» выражает интересы рабочих и тружеников села. Число опрошенных, назвавших «Единую Россию» выразительницей интересов беднейших слоев населения всегда было невелико, но с 2011 года и оно снизилось с 3 до 2%.

В отношении «Народного фронта» 22% респондентов высказались, что данная организация будет стоять на страже интересов олигархов, 20% склонились в сторону чиновников, 16% граждан считают, что «Народный фронт» будет выражать мнение директоров крупных предприятий и силовиков. Выразителем интересов среднего класса организацию считают 14% граждан, 8% согласились с тем, что ОНФ будет поддерживать точку зрения интеллигенции. В то, что «Народный фронт» будет поддерживать крестьян и рабочих, верит 7% граждан и только 4% респондентов считают, что организация будет выражать интересы беднейших слоев населения. При этом 41% опрошенных не смогли ответить, чьи же интересы будут приоритетными у «Народного фронта».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3126


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ