Левада-центр: граждане не верят «Единой России» и мало знают об ОНФ

09.07.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 745

Фото www.ridus.ru

С момента съезда Общероссийского народного фронта, который сменил название, превратившись в движение «Народный фронт — за Россию» прошло меньше месяца. Появление на политической арене обновленной организации дало повод социологам из «Левада-центра» провести сравнительный анализ общественного мнения и выяснить, что знают граждане о «Народном фронте» и «Единой России» и что думаю о движении и партии.

Данные по «Единой России» эксперты приводят за несколько лет. Согласно полученной при исследовании информации, за последние два года с июля 2011 по июнь 2013 репутация партии понесла ощутимый ущерб.

Так, на вопрос, имеет ли «Единая Россия» в своем активе новые идеи, в 2011 году положительно ответило 57% респондентов и отрицательный ответ дали 28%. Еще 15% опрошенных с ответом затруднились. В 2013 году только 33% респондентов остались при мнении, что у «Единой России» есть новые идеи, 47% уверены в обратном и 20% граждан не смогли дать определенного ответа.

При этом позиции ОНФ по тем же пунктам оказались не слишком прочными в сравнении с партией парламентского большинства. Только 26% граждан уверены в наличии новых идей в «Народном фронте», 36% считают, что их там нет и 38% затруднились с ответом.

На вопрос, чем является та или иная организация, в 2011 году 74% респондентов сообщили, что считают «Единую Россию» реально политической силой и 17% назвали ее марионеточной структурой, не смогли дать ответ 10% граждан. В 2013 году число респондентов, считающих «Единую Россию» реальной силой, уменьшилось до 34%, 47% опрошенных сочли ее марионеткой и 19% затруднились дать ответ.

Реальной силой «Народный фронт» назвали только 21% опрошенных, марионеточной организацией считают его 40% граждан и столько же не знают, к какой категории отнести новую организацию.

В ответах на вопрос, чьи интересы выражает «Единая Россия», особенных перемен за два года не замечено. Как в 2011, так и в 2013 году, значительная часть граждан уверена, что данная партия в первую очередь защищает интересы олигархов, крупных чиновников и руководителей больших предприятий. Однако, и эти цифры несколько возросли.

Так, в 2011 году 40% граждан считали, что «ЕР» в первую очередь выражает интересы олигархов и крупных предпринимателей, в 2013 году такой ответ дали 52% опрошенных.

Партией чиновников называли «Единую Россию» 34% респондентов в 2011 году и 39% в 2013. 32% опрошенных в 2011 и 2013 годах остались при мнении, что партия выражает интересы руководителей крупных предприятий.

Число граждан, полагающий, что «ЕР» представляет интересы среднего класса с 2011 года снизилось с 16 до 12%, с 12 до 7% упало число россиян, считающих, что партия выражает интересы интеллигенции, с 11 до 7% снизилось число респондентов, уверенных, что «ЕР» выражает интересы рабочих и тружеников села. Число опрошенных, назвавших «Единую Россию» выразительницей интересов беднейших слоев населения всегда было невелико, но с 2011 года и оно снизилось с 3 до 2%.

В отношении «Народного фронта» 22% респондентов высказались, что данная организация будет стоять на страже интересов олигархов, 20% склонились в сторону чиновников, 16% граждан считают, что «Народный фронт» будет выражать мнение директоров крупных предприятий и силовиков. Выразителем интересов среднего класса организацию считают 14% граждан, 8% согласились с тем, что ОНФ будет поддерживать точку зрения интеллигенции. В то, что «Народный фронт» будет поддерживать крестьян и рабочих, верит 7% граждан и только 4% респондентов считают, что организация будет выражать интересы беднейших слоев населения. При этом 41% опрошенных не смогли ответить, чьи же интересы будут приоритетными у «Народного фронта».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ