Арбитраж: Краснокутское летное училище переплатило 7 миллионов за авиадетали

Оценить
Арбитраж: Краснокутское летное училище переплатило 7 миллионов за авиадетали
Фото wikimedia.org
Как установил суд, училище по надуманному предлогу не допустило к участию в аукционе на поставку оборудования фирму, предложившую низкую цену.

Арбитражный суд Саратовской области отказал Краснокутскому летному училищу гражданской авиации (филиал ФГБОУВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева») в иске об отмене решения УФАС. Надзорный орган ранее уличил организацию в нарушении законодательства о закупках. Об этом сегодня, 28 декабря, сообщает пресс-служба арбитража.

Из материалов дела следует, что 15 марта училище опубликовало в единой системе госзакупок извещение и документацию о закупке специального оборудования для самолетов DA-40NG и Cessna 172S. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 13,954 миллиона рублей. По результатам электронного аукциона победителем стало ООО «Цетус», предложившее цену в 13,884 миллиона рублей. С ним 2 июня был заключен государственный контракт.

Между тем одним из участников аукциона было ООО «Симплекс Корпорэйшн», которое предложило выполнить контракт за 6,628 миллиона рублей - в два с лишнем раза дешевле, чем победитель. Однако компанию не допустили до торгов. Заказчик мотивировал свое решение тем, что фирма предоставила в числе необходимых документов решение общего собрания участников ООО по вопросу об одобрении и совершении сделок по результатам открытых аукционов в электронной форме, принятое еще в августе 2016 года, которое не было нотариально заверено. При этом конкретно эта сделка была одобрена общим собранием участников ООО должным образом.

ООО «Симплекс Корпорэйшн» не согласилось с отказом и подало жалобу на действия комиссии училища по проведению аукциона в региональное УФАС. Саратовское УФАС признало жалобу обоснованной, усмотрев в действиях комиссии заказчика нарушение закона о госзакупках.

По мнению антимонопольной службы, ООО «Симплекс Корпорэйшн» предоставило все необходимые документы для участия в аукционе, а спорный документ был лишь дополнительным. Летному училищу было выдано предписание об устранении допущенных нарушений, но оно оспорило решение ФАС в суде.

Арбитражный суд согласился с позицией антимонопольного органа и отклонил иск училища. Суд заключил, что спорный документ фирма предоставлять была не обязана.