Федеральные СМИ рассказали о преследовании саратовской организации диабетиков

Оценить
Федеральные СМИ рассказали о преследовании саратовской организации диабетиков
Фото архив ИА «Свободные новости»
Обратившийся в прокуратуру студент СГМУ заявил, что это было его «гражданским долгом».

Федеральные СМИ обратили внимание на административное дело, возбужденное прокуратурой Фрунзенского района Саратова в отношении Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом и её бывшей главы Екатерины Рогаткиной по факту непостановки СРОО на учет в качестве НКО-«иностранного агента».

О грядущем судебном процессе над диабетиками написали Meduza, TJournal, «Дождь», «Новая газета».

«Новая», в частности, как ранее ИА «Свободные новости», связалась с написавшим обращение в прокуратуру студентом СГМУ, координатором вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никитой Смирновым.

Студент рассказал, что «в интернете читал, что эта организация [СРООИБСД - прим. ред.] существует на финансы иностранных компаний», не вспомнив ни одной из них.

«Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же! - заявил он. - Это моя работа, и дело всех ответственных студентов».

Также издание заметило, что привлекавшийся прокуратурой в качестве эксперта профессор СГЮА Иван Коновалов, уже проводил экспертизу материалов в деле о признании «иностранным агентом» энгельсскую организацию «Социум», специализировавшуюся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным гражданам.

В своей экспертизе о деятельности СРООИБСД он сделал вывод о том, что она «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».