Активисты из Саратовской области собирают средства на спасение «Дома со львом»

Оценить
Активисты из Саратовской области собирают средства на спасение «Дома со львом»
Интерьер музея «Дом со львом». Фото planeta.ru
На первичную реставрацию уникального объекта - крестьянской старообрядческой культуры в селе Поповка требуется миллион рублей.

Активисты из Саратовской области, в том числе Юля Терехова, искусствовед и руководитель музея «Дом со львом», объявили сбор средств на сохранение уникального объекта - крестьянской старообрядческой культуры в селе Поповка Хвалынского района. 

Для проведения работ по реставрации крестьянского дома, покрытого необычными росписями в начале прошлого века, требуется собрать более 2,5 миллионов рублей.

«Согласно полной версии проекта сумма реставрации составляет порядка 2 700 000 рублей. После того, как трижды пересчитали нули, мы собрались с духом и выделили первый - самый срочный и критичный этап реставрации, на который нам необходим 1 000 000 рублей. Да, нулей все еще много, но «Дому со львом» действительно жизненно необходимы эти работы», - рассказала глава команды по спасению дома-музея.

Юлия Терехова объяснила, что первый взнос пойдет на устройство навесов для складирования (20 тысяч рублей), маркировку, фотофиксацию и разборку элементов (80 тысяч рублей), устройство временной кровли над домом (30 тысяч рублей), вывешивание с помощью домкратов и выравнивание (120 тысяч рублей), устройство фундаментов и копку ям (200 тысяч рублей), реставрацию сруба с заменой сгнивших бревен (250 тысяч рублей) и переборку каркасной пристройки с выравниванием (120 тысяч рублей).

Команда реставраторов отмечает также, что, если средств соберется более миллиона, они смогут начать следующие этапы восстановительных работ.

Напомним, музей «Дом со львом» открылся в селе Поповка в 2013 году. Тогда Юлия Терехова рассказала, что одна саратовская организация была готова проспонсировать реставрацию фасада дома. Свое название фирма-меценат предпочла не афишировать.

В конце 2014 года на базе музея открылся культурный центр «Новый дом», на который был получен грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел».

В декабре нынешнего года, на заседании круглого стола по теме «Культурное наследие и туризм. Диалог общества и власти» на площадке Саратовской областной думы участники обсудили вопросы финансирования проектов, связанных с внутренним туризмом. В том числе автор проекта «Саратовская фототропа» Максим Музалевский выступил с предложением рассмотреть такие варианты финансирования проектов по туризму как краудфандинг, и использовал «Дом со львом» как пример успешного начинания.