Минфин РФ впервые опубликовал данные о зарплате министров и госчиновников

Оценить
Минфин РФ впервые опубликовал данные о зарплате министров и госчиновников
Фото со страницы facebook.com/ruMinFin
Больше всех получает министр финансов, данные о зарплате министра обороны не раскрыты.

Министерство финансов РФ впервые опубликовало информацию о среднемесячных зарплатах в федеральных органах государственной власти, сообщает сегодня, 27 декабря, РБК. В представленной информации раскрыты зарплаты большинства министров за 2016 год.

«В 2017 году зарплаты чиновников не индексировались, хотя средние зарплаты все равно могли увеличиться - например, потому, что ведомствам разрешено в ограниченном масштабе использовать зарплатный фонд по вакантным должностям для дополнительных выплат работникам», - передает информагентство и отмечает, что министры в налоговых декларациях ежегодно отчитываются о своих доходах, но не о зарплатах.

Исходя из опубликованной информации, больше всех за 2016 год получил министр финансов Антон Силуанов, чья зарплата составила 1,73 миллиона рублей в месяц. Министр экономического развития (до середины ноября 2016 года должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осужденный за взятку, сейчас ведомство возглавляет Максим Орешкин) и министр энергетики Александр Новак получали 1,27 и 1,16 миллионов рублей соответственно. Министр ГО и ЧС с министром промышленности и торговли получали менее миллиона рублей в месяц - их зарплаты составили 954 и 921 тысячи рублей соответственно.

«В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также попали министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования (диапазон - от 497 до 634 тысяч рублей)», - передает РБК и обращает внимание, что минфин не раскрыл размеры зарплат министров обороны, МВД и президента РФ.

Среднемесячная зарплата госчиновников из федерального правительства составила в 2016 году 693 тысячи рублей. Ее получали десять человек, к которым относятся председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместители.

Высшие должностные лица Счетной палаты в среднем получали в месяц 668,8 тысяч рублей, председатель, его заместитель и судьи Конституционного суда - 615 тысяч рублей, депутаты Госдумы - 420 тысяч рублей, а члены Совета Федерации - 385 тысяч рублей.

«Зарплаты президента и премьер-министра в последние годы не публикуются. Но в 2002 году денежное вознаграждение президента было установлено в размере 63 тысяч рублей, главы правительства - 50,4 тысяч рублей, а после этого повышалось девять раз - в общей сложности в 11,3 раза, следует из информации системы «Гарант», - соответственно до 713 тысяч и 570 тысяч рублей. Правда, с марта 2015-го по конец 2018 года президенту и премьер-министру денежное вознаграждение выплачивается с уменьшением на 10% (таково было решение Владимира Путина), то есть сейчас оно составляет 641,7 тысяч и 513 тысячи рублей в месяц», - сообщает издание.