Цены на авиабилеты в города ЧМ-2018 выросли на 230%

Оценить
Цены на авиабилеты в города ЧМ-2018 выросли на 230%
Фото ruspravda.info
Сильнее всего подорожали полеты в Волгоград - более чем в пять раз по сравнению с обычными летними ценами.

Цены на авиаперелеты между городами, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, к концу декабря уже выросли в среднем на 230% по сравнению с обычными днями. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщает РБК со ссылкой на данные собственного исследования.

Издание проанализировало цены на самые дешевые из доступных в конце декабря 2017 года билетов на дни чемпионата мира по всем маршрутам между городами, принимающими матчи.

Как показывают подсчеты РБК, сильнее всего подорожали перелеты в Волгоград - более чем в пять раз. К примеру, если в начале лета из Москвы сюда можно будет слетать в среднем за 6,3 тысячи рублей, то в дни проведения ЧМ цена возрастает до 30-40 тысяч рублей. Рост цен на билеты по сравнению с другими ценами сезона заметен именно перед днями матчей, отмечают журналисты.

На втором месте по этому показателю Екатеринбург - цены выросли в 4,2 раза. Если летом, но в дни, когда чемпионат проводиться не будет, билеты из Москвы, Сочи и Калининграда в Екатеринбург стоят около 7,5 тысячи рублей, то в дни матчей - 20-40 тысяч рублей.

Выросла стоимость перелета и по другим направлениям: в Нижний Новгород - в четыре с лишним раза, в Ростов-на-Дону - в 3,7 раза, в Казань - в 3,4 раза, в Самару - в 3,3 раза. Меньше всего подорожали билеты в Москву - «всего лишь» в 2,1 раза.

Представители авиакомпаний связывают такие скачки цен с тем, что билеты по самым низким тарифам уже раскуплены, а оставшиеся в продаже относятся к более дорогим тарифам. Аналитики указывают на то, что ситуация типична для праздничных дней, когда резко возрастает спрос однако вариация цены в 5-10 раз в рамках экономкласса может привлечь внимание антимонопольной службы.

На рассмотрении ФАС сейчас находятся три обращения граждан, касающиеся стоимости авиабилетов в города ЧМ-2018. Пока признаков сговора не наблюдается, прокомментировали РБК ситуацию в ведомстве. В ФАС обещают проработать с авиакомпаниями вопрос стабилизации цен. В качестве альтернативы болельщики могут воспользоваться услугами РЖД - компания собирается перевозить их бесплатно, однако время в пути может превысить сутки.

В оргкомитете турнира РБК заявили, что организовывать специальные чартерные авиарейсы для болельщиков пока не планируется.

Для мониторинга стоимости билетов использовался специализированный сервис Google. Учитывалось минимальное по состоянию на 20 декабря предложение цены, попавшее в поисковик, на билеты туда и обратно из другого города. Даты прилета и отлета выбирались исходя из предположения, что болельщик прибудет в город за день до матча и покинет его на следующий день после игры. Для сравнения использовались минимальные цены билетов на перелеты по тем же маршрутам за две недели до проведения матчей ЧМ и через две недели после.

Финальная часть Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет в 11 городах Россиис с 14 июня по 15 июля.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне серьезно переплачивают за авиаперелеты в зарубежные страны: при полетах в Европу - в среднем в два раза, по сравнению с жителями Прибалтики и Украины.

рост цен на авиабилеты ЧМ-2018 (2).jpg