Проверку саратовской организации диабетиков инициировал координатор студенческого штаба Путина

Оценить
Проверку саратовской организации диабетиков инициировал координатор студенческого штаба Путина
Никита Смирнов. Фото предоставлено студенческим штабом поддержки Путина
Никита Смирнов нашел иностранное финансирование в Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.
Продолжение темы: Федеральные СМИ рассказали о преследовании саратовской организации диабетиков.

Студент СГМУ, член студенческого штаба поддержки Владимира Путина и координатор аналогичного вузовского штаба Никита Смирнов уверен, что любая общественная организация работает в политической сфере. Так он прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» вопрос о своей жалобе на иностранное финансирование Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Жалобу Смирнов подал еще летом.

«В средствах массовой информации в сети интернет попалась информация о том, что данная организация действует на средства зарубежных компаний. В связи с этим подал сигнал в правоохранительные органы, чтобы провели проверку. (...) Каждая общественная организация так или иначе подразумевает под собой политические действия, я думаю, об этом рассказывать не особо нужно. И так это всем понятно, такое уж государство. Любая [общественная организация] входит в политическую сферу», - отметил Смирнов, в качестве примера предположив, что руководство СРО «может быть задействовано в политических интересах».

Напомним, в ближайшее время в Саратове начнется судебный процесс по признанию «иностранным агентом» Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.  В суд в отношении СРОО обратилась прокуратура Фрунзенского района, которая в августе-ноябре проводила проверку её деятельности, о которой сами «диабетики» узнали лишь в декабре.

В ходе проверки прокуроры установили, что с 2009 года и по настоящее время организация получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии.

Отметим, в 2016 году Энгельсский районный суд признал НКО - «иностранным агентом» специализирующуюся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным гражданам саратовскую организацию «Социум». Руководитель НКО Илья Штейнберг сообщил, что обжаловать решение суда не будет, а НКО будет ликвидировано, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями. После этого минюст РФ внес «Социум» в реестр «иностранных агентов».