Из российских инвестфондов вывели зарубежных капиталов на 900 миллионов долларов

Оценить
Из российских инвестфондов вывели зарубежных капиталов на 900 миллионов долларов
Фото minval.az
В прошлом году в экономику страны иностранные инвесторы вложили 870 миллионов долларов.

В текущем году из российских фондов было выведено зарубежных капиталов приблизительного на 900 миллионов долларов, что позволяет читать завершающийся год «самым провальным» в части привлечения иностранных инвестиций с момента введения западных санкций, сообщает Lenta.ru со ссылкой на отчет Bank of America Merril Lynch.

«Согласно полученным данным, только за неполный декабрь текущего года чистый отток капиталов из инвестирующих в Россию фондов составил 161 миллион долларов. По подсчетам BofA, чистый отток из российских фондов за неполный 2017 год приблизился к 900 миллионам долларов, что перекрывает весь позитив прошлого года, когда в них вложили 870 миллионов долларов», - приводит издание сведения о прямых иностранных инвестициях в российские фонды.

Также «Лента» отмечает, что, по данным статистики, «недоверие инвесторов» позволило РФ попасть в группу стран-аутсайдеров БРИКС, уступив первенство только Китаю, экономика которого потеряла 6,6 миллиарда долларов инвестиций.

«В индийскую экономику через фонды вложили 4,2 миллиарда, в бразильскую - 2,7 миллиарда. Совокупные вложения через инвестфонды в рынки развитых стран составили 220 миллиардов долларов, в рынки развивающихся стран - более 62 миллиардов», - отмечает информагенство, опираясь на мнение экспертов, которые связывают текущее положение дел в РФ «с отсутствием позитивных изменений в отношениях между Вашингтоном и Москвой в контексте избрания президентом США Дональда Трампа, наращиванием санкционного противостояния, а также отсутствием значимых драйверов роста российской экономики».

Также издание обращает внимание на тот факт, что рост инвестиций в российские фонды произошел только осенью с ростом цены на нефть, и отмечает, что «эксперты британского Центра экономических и деловых исследований предрекли России выход из списка крупнейших экономик мира» к 2032 году, когда РФ уступит даже Турции.

Напомним, ранее, на съезде «Единой России», президент РФ Владимир Путин заявил, что экономика страны будет расти быстрее мировой, а РФ должна приблизиться к передовым странам по уровню ВВП на душу населения и обосноваться в пятерке сильнейших экономик мира.