Явлинский: У власти в России находятся преемники «большевиков-террористов»

Оценить
Явлинский: У власти в России находятся преемники «большевиков-террористов»
Григорий Явлинский. Фрагмент видеоролика Григория Явлинского
Политик описал две составляющих современного «гибридного большевизма».

Сейчас у власти в России находятся преемники большевиков. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, выдвинувшийся кандидатом в президенты РФ.

Политик заметил, что в 2017 году представители власти не хотят говорить о столетии Февральской революции.

«Потому что Февральская революция - это был крах самодержавия. А сейчас у нас самовластие или то же самодержавие. И крах этого самодержавия произошел потому, что оно отказывалось от реформ. И сейчас самовластие в России ведет к тому, что отказ от реформ категорический», - заключает он.

При этом Явлинский действующий политический строй в России называет «гибридным большевизмом», смысл которого заключается в двух пунктах: «цель оправдывает средства» и «люди – мусор».

«С людьми можно делать все что угодно: снимать погоны и посылать их на Донбасс – пусть их там убивают, или они могут утонуть на подводной лодке – «она утонула…» - объясняет он свою позицию.

При этом, продолжает Явлинский, представители власти сейчас призывают к «примирению» с советским прошлым без обличения преступлений советской власти: «Примирение с залоговыми аукционами, с миллионами людей расстрелянных, с раскрестьяниванием России, с превращением России в такой вот страшный молох, который перемалывает судьбы людей».

Политик считает, что гражданам РФ сейчас присуща двойственность поведения, совмещающая уважение и к самодержавию, и к большевикам. Он привел пример, когда пожилой человек крестится перед бюстом Иосифа Сталина, а москвичи после поминовения царской семьи едут на станцию метро «Войковская», названную в честь большевистского революционера и политического деятеля.

«Власть посылает разнонаправленные сигналы по всем ключевым событиям истории. Она таким образом людей дезориентирует и лишает их внятного представления о собственной истории, - заявляет политик. - Ну, конечно, кому приятно жить на улице, которая названа именем палачей, душегубов. Ясное дело, что с этим надо что-то делать. Нельзя просто прийти и посдирать таблички, а надо с людьми разговаривать, обсуждать, объяснять».

Также Явлинский замечает, что в 2017 году «в российских тюрьмах сидят директора театров и режиссеры», президент уверяет, что это не связано с их политической деятельностью, а глава ФСБ Александр Бортников заявляет о наличии «объективной стороны» в массовых репрессиях 1930-х годов в СССР.

«Какие еще нужны основания, чтобы понять, что страной и спецслужбами управляют современные последователи большевиков-террористов, которые еще и гордятся этим преступным наследием?» - подчеркивает оппозиционер.