«Яблоко» выдвинуло Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ

Оценить
«Яблоко» выдвинуло Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ
Григорий Явлинский. Фото gr-yavlinsky.livejournal.com
Один из основателей и лидеров партии вечером подал необходимые документы в ЦИК.

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский сегодня, 22 декабря, был официально выдвинут в качестве кандидата в президенты на предстоящих 18 марта 2018 года выборах, сообщает «Новая газета».

Выдвижение прошло на 20-м съезде партии в Центре международной торговли, за кандидатуру Явлинского проголосовало 98 делегатов, против - четверо. Голосование проходило безальтернативно.

Говоря о Явлинском, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что «президенту нужно уметь беречь накопления граждан, а не кошельки друзей, уметь создавать мир, а не войну».

«Григорий Алексеевич мог бы быть блестящим профессором Гарварда или Кембриджа, но его душа болит за Россию», - считает Слабунова.

Явлинский выдвигается на выборы президента России в четвертый раз. В 1996 году он занял четвертое место с результатом 7,35% голосов. На выборах 2000 года Явлинский набрал 5,8% голосов избирателей, занял третье место. В 2012 году Явлинский не был зарегистрирован ЦИК - процент брака в подписях в его поддержку превышал допустимый законом. В партии считают, что политика не допустили до выборов по политическим мотивам.

Как сообщает «Русская служба» BBC, большую часть своего выступления Явлинский посвятил вопросам экономики. Он пообещал отменить подоходные налоги для граждан, чей доход меньше прожиточного минимума. Он также сказал, что не будет отбирать накопительную часть пенсий, отменит контрсанкции и прекратит давить бульдозерами качественную еду.

Важнейшими вопросами он также назвал медицину, которую нужно «сделать реально доступной», и образование. Явлинский также призвал прекратить навязывать политику и идеологию в школе и не придумывать «безумные предметы».

«Конечная моя цель - увеличить среднюю продолжительность жизни в России как минимум до 80 лет! - заявил Явлинский. - Есть два вида стабильности - стабильность в нищете и в бедности. А я буду бороться за стабильность роста и качество жизни. Я хочу, чтобы наша страна была не как надувной танк, чтобы ее мощь была настоящей».

Политик также призвал пересмотреть все приговоры, которые считает неправосудными.

«Закон одинаковый для всех - ради это стоит участвовать в президентских выборах. Я отменю все репрессивные законы против гражданского общества и верну Конституции значение документа прямого действия, чтобы каждая ее статья претворялась в жизнь. Свобода СМИ и свобода слова станут основой борьбы с коррупцией», - заявил он.

Вечером 22 декабря Григорий Явлинский подал в ЦИК России документы, необходимые для выдвижения кандидатом в президенты, сообщают РИА Новости. Пакет документов, представляемых в ЦИК кандидатом от партии на этапе выдвижения, должен содержать решение съезда, заявление о согласии баллотироваться, документы, подтверждающие биографические данные, а также сведения о доходах и расходах, вкладах и ценных бумагах.

Явлинскому, как кандидату от непарламентской партии, на этапе регистрации предстоит собирать не менее 100 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, причем на один регион их должно приходиться не более 2,5 тысячи.

О намерении участвовать в президентских выборах ранее заявили основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, журналистка Ксения Собчак.

Кроме того, в августе в городах России прошел флешмоб в поддержку российского андеграундного актера, музыканта и художника Сергея «Пахома» Пахомова (наиболее известен по роли в фильме «Зеленый слоник» - прим. ред.) в качестве кандидата в президенты РФ. О желании принять участие в выборах заявляли также журналистка Екатерина Гордон, дальнобойщик Андрей Бажутин и другие, всего около трех десятков человек.

В числе последних о своем участии в выборах объявил действующий президент Владимир Путин. Его в качестве самовыдвиженца должна выдвинуть инициативная группа, собрание которой пройдет 26 декабря на ВДНХ.

Жириновский сегодня стал первым утвержденным кандидатом в президенты России на предстоящих выборах. Также стало известно о том, что КПРФ на выборах скорее всего будет представлять директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Его выдвижение ожидается на съезде партии в субботу.