Главы МИД России и Великобритании пошутили друг над другом

Оценить
Главы МИД России и Великобритании пошутили друг над другом
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Фото twitter.com/BorisJohnson
Министр иностранных дел королевства впервые за пять лет посетил Москву.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон и его российский коллега Сергей Лавров обменялись шутками о доверии во время проходящего сегодня, 22 декабря, визита британского министра в Москву, сообщает РБК.

Один из журналистов попросил Бориса Джонсона прокомментировать сообщения СМИ о том, что главе МИД Великобритании якобы советовали быть особенно осторожным в России, так как он может столкнуться с отравителями, хакерами и провокаторами.

«В качестве свидетельства меры своего доверия я могу вам сообщить, что как только я прибыл на переговоры, я незамедлительно отдал свое пальто, всё, что у было в карманах, мои перчатки, Сергею Лаврову. Я знал, что он присмотрит за ними и что ничего плохого не произойдет», - сказал Джонсон.

«Я могу сказать, что в карманах пальто Бориса ничего не было», - ответил Лавров.

Это была не единственная шутка дипломатов в ходе встречи, сообщает «Русская служба» BBC.

Перед началом переговоров Джонсон отметил, что за последний год Британия поставила России 300 автомобилей Bentley, что является «признаком прогресса».

«Вряд ли их, конечно, купили сотрудники российского МИД, но тем не менее», - пошутил глава Британского МИД. Лавров в ответ усмехнулся.

Джонсон назвал себя «убежденным русофилом».

«Хочу сказать, что у меня есть предки в Америке, Германии и, конечно, здесь, в Москве. Я уверен, что я первый министр иностранных дел Британии, которого зовут Борис. Я думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет. Не сомневайтесь, я хочу улучшения отношений между нашими народами», - сказал он.

Визит Джонсона - первый за пять лет официальный визит главы британского МИД в Россию. Изначально он был запланирован еще на 2016 год, но два раза отменялся в последний момент из-за несогласия властей Великобритании с действиями России.

Как пишет РБК, ранее в Times появилась статья политика от Лейбористской партии Криса Брайанта, который советовал Джонсону не брать в Россию гаджеты с доступом в интернет, чтобы избежать прослушки ФСБ. Также он порекомендовал следить за едой и напитками в России, так как они могут быть «отравлены», не пользоваться лифтом в одиночку. В ответ на это МИД России в Twitter призвал Джонсона также опасаться медведей на улицах Москвы.