Саратовцы не смогут пользоваться дачными теплоходами

Оценить
Саратовцы не смогут пользоваться дачными теплоходами
Весь флот предприятия-монополиста арестован столичным судом.

В связи с арестом теплоходов ЗАО «Пассажирское речное управление» навигация в Саратовской области в 2018 году оказалась под угрозой. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил акционер фирмы Елена Тимошок.

По ее словам, причиной для таких выводов служит решение об аресте и об обращении взыскания на три теплохода (весь флот предприятия - прим. ред.), принятое несколько дней назад судьей Мещанского районного суда Москвы Ириной Афанасьевой.

Как заверяет Тимошок, у нее, как у физического лица, и у ее компании, где она единственный акционер, отсутствуют долги перед взыскателем. Именно ЗАО «ПРУ» несколько десятков лет является основным региональным предприятием, осуществляющим пассажирские перевозки по дачным маршрутам.

«Я считаю данное решение суда незаконным и беспрецедентным. Несколько лет мы вели дела предприятия, стараясь исключить любую возможность его ликвидации, пытаясь продолжить то дело, которое в 2007 году начал мой дед, а именно возрождение пассажирского флота в Саратове», - рассказала Тимошок.

По словам предпринимательницы, у ЗАО отсутствуют какие-либо долговые обязательства перед кредитными учреждениями, но, несмотря на это, суд счел возможным принять решение об аресте имущества. Как уточнила Тимошок, претензии к ЗАО «Пассажирское речное управление» возникли в конце ноября со стороны АО «Альфа-Банк».

«Дело в том, что этот банк является кредитором АО «Поволжский туристический холдинг» (ПТХ) и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город», владеющих зданием речного вокзала. При получении кредитного портфеля обязательства перед Альфа-Банком обеспечивались залогами недвижимого имущества и поручительством моей матери Светланы Тимошок, как акционера. В настоящее время АО «ПТХ» находится в стадии банкротства и в отношении него открыто конкурсное производство. Хочу подчеркнуть, что рыночная стоимость недвижимого имущества, находящегося на балансе банкротящегося предприятия такова, что ее достаточно для полного покрытия задолженности по кредитному договору. Только по договору об ипотеке в обеспечение кредитного портфеля АО «Поволжский туристический холдинг» передал АО «Альфа-Банк» в залог имущества на 134 миллиона рублей и данная оценка согласована сторонами», - отметила Тимошок.

Она уточнила, что в Мещанском районном суде представитель Альфа-Банка при рассмотрении требований к Светлане Тимошок, как поручителю АО «ПТХ», предъявил претензии и к речному перевозчику ЗАО «ПРУ».

«Мотивировал он это тем, что я являюсь дочерью своей матери, в связи с чем мое предприятие должно отвечать по ее долгам и долгам отдельного юридического лица. В суде истец не скрывал, что информация о том, что принадлежность ЗАО «ПРУ» лично мне получил из сведений, которые предоставлялись директором предприятия при открытии дебетового расчетного счета в этом банке. Однако, насколько я понимаю, эти сведения охраняются банковской тайной и без запроса суда банк не имел права их использовать. Отдельно хочу сказать, я до сих пор не могу найти судебную практику, когда акционерное общество отвечало бы своим имуществом по долгам, к которым не имеет никакого отношения. У общества есть свои контрагенты, перед которым оно отвечает в соответствии с законом об акционерных обществах. Самое страшное, что три теплохода, а это весь наш флот, уже арестованы, оценены для продажи и в результате реализации могут уйти в другие регионы. Спрос на наши теплоходы очень высокий, предложения о его покупке или долгосрочной аренде регулярно поступают в адрес акционерного общества. Несмотря на это мы ежегодного выполняем все обязательства перед жителями Саратовской области и никогда не срывали перевозки по дачным маршрутам. Я надеюсь, что правительство Саратовской области, партнерами которого мы выступаем уже много лет, и губернатор региона Валерий Радаев, обратят внимание на создавшуюся угрозу уничтожения речного флота и потери коллектива, состоящего из профессионалов всю жизнь проработавших на флоте в Саратове», - заявила Елена Тимошок.

В свою очередь представители АО «Альфа-Банк» также дали оценку итогам имущественного спора. В пресс-службе финансового учреждения действия банка считают законными, обоснованными и подтвержденными решением суда.

«Решение суда обосновано наличием просроченной задолженности в крупном размере по кредитным договорам между Альфа-Банком и юридическими лицами АО «Поволжский туристический холдинг» и АО «ИФХ «Город». При этом объем имущества, оформленного на заемщика и поручителя - Тимошок Светлану Александровну - заведомо недостаточен для погашения имеющейся задолженности. Альфа-Банк в течение длительного времени вел переговоры с должником с целью урегулирования ситуации. Однако к сожалению, наши усилия не встретили поддержки, что вынудило нас обратиться в суд с целью защиты интересов вкладчиков Альфа-Банка.

Суд принял решение обратить взыскание на имущество поручителя, находящееся у третьего лица - ЗАО «Пассажирское речное управление». Таким образом, суд в очередной раз подтвердил, что оформление активов на номинальных владельцев не помогает скрыться от исполнения договорных обязательств перед кредиторами. Более того, подобная модель поведения должника повлекла за собой социальные риски, которые усилились благодаря монопольному положению ЗАО «ПРУ». Альфа-Банк по-прежнему выражает надежду на конструктивные переговоры с заемщиком и погашение задолженности до открытия сезона навигации 2018, что позволит сохранить парк пассажирского речного сообщения Саратова», - отмечают в Альфа-Банке.