У российского малого бизнеса упал уровень оптимизма

Оценить
У российского малого бизнеса упал уровень оптимизма
Фото imgroom.org
Успешным свой бизнес назвали лишь 23% предпринимателей.

К концу 2017 года настроения малого бизнеса стали более критичными, а ожидания от состояния экономики в ближайшие полгода ощутимо упали, сообщает сегодня, 22 декабря, РБК со ссылкой на исследование Альфа-банка.

Сводный индекс настроений предпринимателей составил в ноябре -25 пунктов (он может колебаться от 100 до -100), тогда как в июне он находился на уровне -21 пункт (замеры настроений малого бизнеса делаются два раза в год). Наихудшего значения индекс достигал в ноябре 2015 года (-38 пунктов).

Исследование основано на четырех основных показателях «настроений» - индексе текущей ситуации и индексе ожиданий на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом.

Из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив (как всей экономики, так и своей компании): оба показателя снизились на 11 пунктов с даты последнего опроса в июне этого года. После «холодного лета» предприниматели ожидают рост цен, а вслед за ним - спад покупательской активности. Компенсировать негативный настрой не могут даже приближающийся чемпионат мира по футболу и прогнозы экономического роста, пишут авторы. По данным исследования, пессимизм преобладает во всех регионах и в большинстве сфер бизнеса, кроме ИТ.

Опрошенные РБК эксперты указывают, что это связано в значительной мере с ожиданиями роста налоговой нагрузки.

«Бизнесу стоит ожидать все большего ужесточения налогового администрирования. За 2018-2019 годы весь малый бизнес постараются обелить или поставить перед выбором - либо плати все налоги, либо закрывайся. Это вызовет серьезные проблемы у малого бизнеса, который традиционно привык жить в тени», - считает эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов.

Оценка бизнесом текущей ситуации улучшилась незначительно: ситуацию в экономике предприниматели оценили на три процентных пункта выше, чем в июне, а обстановку в компаниях - на два пункта. Последний показатель достиг максимального значения за последние два с половиной года. В основном положительную оценку дают представители ИТ-компаний, они чувствуют себя более уверенно на протяжении последних двух с половиной лет, отмечается в исследовании.

Рост покупательной способности населения в стране отметили лишь 5% предпринимателей, а в своей отрасли - 7%. Треть опрошенных представителей малого бизнеса говорят о негативном влиянии на экономику западных санкций. Среди опрошенных предпринимателей лишь 23% назвали свой бизнес успешным, пишет РБК.

Напомним, в конце ноября представители бизнес-сообщества жаловались президенту Владимиру Путину на то, что правительство РФ планирует в следующем году повысить налоговую нагрузку, вопреки обещаниям не делать этого до конца 2018 года.

На пресс-конференции в середине декабря Путин вновь заявил, что до конца 2018 года налоги расти не будут и «в целом это выдерживается». Также президент предложил списать 15 миллиардов рублей налоговых задолженностей индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что в январе-ноябре 2017 года Росстат зафиксировал максимальное за восемь лет снижение промышленной активности. Аналитики портала Finanz.ru назвали ноябрьские данные официальной статистики по промпроизводству «шокирующе» слабыми.