Сибиряки пожаловались на дефицит еды и денег на похороны

Оценить
Сибиряки пожаловались на дефицит еды и денег на похороны
улица Центральная села Верхняя Гутара. Наталья Федотова / t24.su
Жителям труднодоступного села не хватает денег, чтобы оплатить перевозку тел умерших в райцентр, а в магазинах нет сахара.

Жителям села Верхняя Гутара в Иркутской области не хватает продуктов первой необходимости и денег на похороны. Об этом 21 декабря сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на открытое письмо депутата Госдумы Николая Николаева к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

Парламентарий рассказал, что тела двух умерших жителей полмесяца не могли доставить из села в город.

«Перевезти труп в Нижнеудинск на освидетельствование и обратно для захоронения обходится в 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 10 тысяч это неподъемно для семей», - написал Николаев, уточнив, что область не дает дотаций на перевозку тел.

По его словам, исключение сделали для умершего 5 декабря жителя с тяжелым заболеванием, которое и записали как причину смерти в освидетельствовании. Его удалось похоронить 20 декабря.

Другого погибшего в тех же числах сибиряка не смогли даже забрать с места смерти: его тело до сих пор лежит в тайге.

«Вертолетом забрали бы за 15-20 минут. А по-другому - почти невозможно. Горная местность, тайга, перевал, глубокий снег - на машине не проедешь, пешком не пройдешь», - пояснил депутат.

Николаев связал эти проблемы с исключением перевозки тел из перечня льготных услуг программы развития транспортного комплекса Иркутской области на 2014-2018 годы.

Также, по словам депутата, в канун Нового года жители Верхней Гутары столкнулись с пустыми прилавками в магазинах - нет даже сахара. По его данным, в этом году в село доставили продуктов первой необходимости в два раза меньше, чем предполагает социальная норма.

«Какой там праздник, сладкие подарки детям на Новый год? Людям есть нечего», - написал народный избранник.

Ранее на дефицит продуктов пожаловались жители и других отдаленных сел Иркутской области, отмечает издание. Они написали начальнику регионального МВД, что в магазинах отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, молочные изделия. В связи с этим жители попросили полицию проверить, как местные чиновники распорядились выделенными на завоз продуктов деньгами - сделать это можно только авиатранспортом, местные власти должны субсидировать перевозки.

Село Верхняя Гутара находится посреди тайги, более чем в 500 километрах от Иркутска, там живут около 400 человек. Ближайший крупный населенный пункт - Нижнеудинск - расположен примерно в 150 километрах.

На невозможность оформить необходимые документы и похоронить своих родственников президенту Владимиру Путину ранее жаловались жители Таймыра. Проживающим в отдаленных населенных пунктах людям необходимо перевозить тела усопших авиатранспортом для оформления свидетельств о смерти, однако из-за дороговизны таких полетов им приходится либо долгое время держать тела в сараях, либо хоронить их без документов.