Бывший чиновник минэконома: Ведомство превратило спад промышленности в рост

Оценить
Бывший чиновник минэконома: Ведомство превратило спад промышленности в рост
Фото страница Кирилла Тремасова в Facebook
Кирилл Тремасов подчеркивает, что министерство начало использовать незнакомую специалистам методику, не объясняя её и искажая данные.

Бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Кирилл Тремасов попытался понять, как его бывшие коллеги умудрились в своих отчетах превратить спад российской промышленности в рост. Свои расчеты и рассуждения экономист приводит на странице в Facebook.

«Перед коллегами из минэка просто снимаю шляпу! Я про опубликованный обзор «Картина промышленности», - объясняет автор. - Непревзойдённый уровень изощрённости и разгулявшейся фантазии! Если кто не видел этот шедевр, то, самое важное - спад в обрабатывающей промышленности в ноябре на 4,7% легко и непринуждённо превратился в рост на 2,8%!»

Министерство объяснило ноябрьский спад снижением показателей в металлургии и «прочих транспортных средствах и оборудовании». Эксперт подтверждает, что данные в этих отраслях коррелируют с показателем 4,7%, но удивляется падению металлургического производства при отсутствии каких-либо заявлений о проблемах от самих представителей отрасли.

«Любой экономист, кто пытался спроектировать индекс обрабатывающих производств по этим весам, знает, что не получается. Расхождения очень большие. По этим весам и по той динамике, что даёт Росстат, ноябрьский спад не 4,7%, а 3,2%, - подчеркивает Тремасов. -Очевидно, что Росстат считает индекс как-то по-другому, внося дополнительные корректировки. Поэтому использование этих весов в расчётах минэка – первый некорректный момент». 

Затем он приводит фрагмент из отчета министерства о том, что оно оценило динамику обрабатывающих производств с использованием формулы медианы, позволяющей «сгладить искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях». Именно эта формула позволила выдать результат о росте обрабатывающей промышленности на 2,8%.

Экономист подчеркивает, что «медиана» дает еще более волатильную динамику, чем среднее взвешенное, что не позволяет говорить о каком-либо «сглаживании», зато дает положительные значения, в отличие от расчетов Росстата.

«Без описания методики и с некорректными расчётами, вчерашний обзор минэка, конечно же всерьёз воспринимать нельзя, - заключает эксперт. - Но данный подход к экономической аналитике чреват серьёзными негативными последствиями. Решение любой проблемы начинается с диагностирования этой самой проблемы, поиска причин и выработки методов их устранения. А здесь затык на самом первом шаге – нет проблемы! Почему ведомство упорно не признаёт наличие серьёзнейших проблем в экономике, игнорируя многие совершенно очевидные факты (то же 4-летнее падение реальных доходов населения), мне до конца непонятно. Признает - потребуют решить. Не верит в собственные возможности? Допускаю».