Кадыров попал под санкции США по «закону Магнитского»

Оценить
Кадыров попал под санкции США по «закону Магнитского»
Рамзан Кадыров. Фото kremlin.ru
Вместе с главой Чечни в санационном списке оказался начальник аргунского РОВД, причастный, по сведениям «Новой газеты», к пыткам геев в республике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и еще четверо россиян попали под американские санкции в рамках «закона Магнитского». Информация о расширении списка подсанкционных персон была сегодня, 20 декабря, опубликована на сайте американского Минфина, сообщает «Новая газета».

Помимо Кадырова, в санкционный список попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня. Как отмечает издание, Аюб Катаев является высокопоставленным чеченским силовиком - он занимает пост начальника РОВД Аргуна. В апреле 2017 года «Новая газета» писала, что он имеет отношение к пыткам геев в «тайной тюрьме». При этом Катаев свою причастность к арестам и пыткам геев и саму практику таких пыток отрицал.

Как пишет «Новая», американские власти считают Кадырова «ответственным за внесудебные казни, пытки и другие серьезные нарушения прав человека».

«Как глава Чеченской Республики Кадыров контролирует административный ресурс, который участвует в исчезновениях и внесудебных расправах. Считается, что один из политических оппонентов Кадырова был убит по его указанию после обвинений в пытках и жестоком обращении, в частности, совершенных лично Кадыровым», – сказано в сообщении Минфина США. О каком оппоненте главы Чечни идет речь, не уточняется.

Кадыров уже находится под санкциями Евросоюза - летом 2014 года его обвинили в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», пишет РБК. Супруги Юлия Майорова и Андрей Павлов, отмечает издание, входят в так называемый «список Магнитского», составленный юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским - он утверждал, что фигуранты этого списка имеют отношение к хищениям из российского бюджета. Майорова и Павлов, как утверждал Магнитский - юристы, которые обслуживали интересы лиц, причастных к хищениям. В 2014 году они попали в санкционный список Евросоюза в связи с делом Магнитского.

Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2009 году он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Аналог «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве, Эстонии.

Напомним,
весной 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне. Издание утверждало, что задержанные находятся в секретных тюрьмах и подвергаются пыткам, как минимум три человека были убиты. Однако предполагаемые пострадавшие и члены их семей не хотели огласки и настаивали на анонимности. Позже один из геев публично обвинил в своем задержании и пытках людей, которые, как он считает, были чеченскими полицейскими. Ситуация получила громкую огласку, в том числе и на международном уровне. 

В феврале 2015 года в недалеко от Кремля был убит оппозиционный политик Борис Немцов. За совершение этого преступления были осуждены пять человек: непосредственный убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, братья Анзор и Шадид Губашевы - 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов - 14 лет, а Хамзата Бахаев - 11 лет лишения свободы. Заур Дадаев незадолго до убийства политика был сотрудником правоохранительных органов Чечни.